Музейное фондохранилище в Коммунарке построят до 2024 года

Проект фондохранилища для музеев федерального и регионального подчинения на территории Административно-делового центра (АДЦ) в поселке Коммунарка будет готов до конца года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

«Комплекс возведут вблизи Калужского шоссе в шаговой доступности от станций «Ольховая» и «Коммунарка» Сокольнической линии метро. Построить объект планируется в период с 2022 по 2024 год», – уточнил Владимир Жидкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?
  • Новая Москва
  • ТиНАО
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?

1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,4 раза. К ней присоединили земли на юго-западе Подмосковья, образовались Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), которые состоят из 21 муниципального образования. Это и есть Новая Москва.

На северо-востоке она граничит со старой территорией города, на юго-западе – с Калужской областью, с остальных сторон окружена Московской областью.

В состав Новой Москвы входят поселения Сосенское, Воскресенское, Десёновское, МосрентгенМосковский, Филимонковское, Внуковское, Рязановское, Марушкинское, Кокошкино, Щаповское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Клёновское, Роговское, Первомайское, Новофёдоровское, Киевский, а также городские округа Щербинка и Троицк.

Назад

С 2012 года на присоединенных территориях открылось 8 станций метро. В 2016 году ввели в эксплуатацию «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, в 2018-м открылись «Рассказовка» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии.

В июне 2019 года пассажиров приняли станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» красной ветки. С их запуском жители деревень Картмазово, Прокшино, поселка Коммунарка и других населенных пунктов Новой Москвы получили метро рядом с домом.

Калининско-Солнцевскую линию от «Рассказовки» продлевают до аэропорта Внуково. Также Троицкую (Коммунарскую) линию от станции «Коммунарка» продлят до Троицка.

До 2035 года на новых территориях планируется построить четыре новых электродепо, протяженность сети метро увеличится на 72 км, также здесь появится свыше 20 станций. 

Назад

Вопрос транспортного обслуживания новых территорий был одним из самых острых. В результате реконструировали две основные магистрали ТиНАО – Киевское и Калужское шоссе, строятся дороги, создаются поперечные связки между радиальными направлениями.

Так, с 2012 года в Новой Москве и на прилегающих территориях было построено около 300 км дорог, возведено 58 эстакад, тоннелей и мостов, 36 пешеходных переходов.

В 2021 году в ТиНАО будет открыто движение на 49,5 км дорог, в том числе восьми искусственных сооружений и трех пешеходных переходах.

Дороги в ТиНАО строятся с учетом современных требований к комфорту и безопасности. Все съезды имеют разгонные полосы.

До 2023 года появятся новые поперечные дорожные связки, дублирующие МКАД, а также большое количество важных для местных жителей трасс.

Дачные поселки и садовые некоммерческие товарищества (СНТ) занимают 6 тыс. га (около 4%) территории ТиНАО. Власти столицы активно развивают инфраструктуру садовых товариществ и сельских населенных пунктов – газифицируют поселки, проводят электричество, водопровод, канализацию и строят удобные подъездные дороги.

Назад

Если раньше покупатели квартир обычно выбирали между жилыми комплексами Подмосковья и Новой Москвы, то сейчас решение принимается в пользу ТиНАО, ведь вместе с квартирой горожане получают бонус в виде статуса столичного жителя.

Потенциальные покупатели выбирают тот или иной ЖК из-за действующих детсадов, школ, поликлиник. Большое внимание уделяется развитию дорожно-транспортной инфраструктуры – строятся и реконструируются дороги, прокладываются линии метро.

За почти девять с лишним лет в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 21,8 млн. кв. метров недвижимости, из них 16,9 млн. кв. метров жилья.

В 2021 году планируется к вводу 2,3 млн. кв. метров жилья и около 0,5 млн. «квадратов» нежилья. 

 

Назад

Детские сады и школы строит в Новой Москве не только город, но и инвесторы. Столичные власти договорились с крупными застройщиками увеличивать в строящихся микрорайонах количество садиков и школ.

С 2012 года в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 90 социальных объектов:

57 дошкольных учебных заведений;

20 школ;

15 объектов здравоохранения. 

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию два объекта здравоохранения.

Назад

Площадь новых территорий в полтора раза больше старой Москвы. Развивать их решили комплексно, для этого были определены 12 точек роста.

Каждая из них стала центром градостроительной активности – здесь строят жилье, развивают транспортную инфраструктуру, создают высокооплачиваемые рабочие места.

12 точек роста Новой Москвы:

  • офисный парк в Румянцево;
  • поселок Мосрентген;
  • поселок Коммунарка;
  • поселок Внуково;
  • поселок Киевский;
  • поселок Щапово;
  • поселок Рогово;
  • деревня Рязаново;
  • деревня Ярцево;
  • город Троицк;
  • село Вороново;
  • инновационный центр «Сколково».

Наиболее активно развиваются пять точек роста: АДЦ Коммунарка, офисный парк Comcity и ЖК Homecity, зона вблизи Внуково, зона рядом с ТПУ «Саларьево», Прокшино (реализация проекта ГК «А101»).  

Назад

Фондохранилище будет состоять из четырех шестиэтажных зданий, где разместятся коллекции 24 музеев. Для коллекций музеев Москвы планируется возвести отдельное четырехэтажное строение. Стилобат объединит все музейные корпуса.

Площадь фондохранилища составит 73 тыс. кв. метров, из которых 50 тыс. – федеральные объекты и более 20 тыс. – городские. Кроме того, около 10 тыс. «квадратов» предназначено для постоянной экспозиции.

Министерством культуры РФ и Департаментом культуры Москвы утверждены объемно-планировочные решения фондохранилища, завершается подбор и расстановка технологического оборудования и оборудования по хранению музейных ценностей, прорабатываются инженерные системы и технологические мероприятия по поддержанию климата в хранилищах, отвечающих требованиям к хранению разных видов экспонатов.

«Мы сейчас находимся в активной стадии проектирования. Отработали и согласовали с музеями планировку этажей, размещение внутри хранилища. Сейчас работаем над инженерными системами. В августе планируется подать проект на экспертизу, чтобы до конца года разыграть конкурс на строительно-монтажные работы. Генеральным проектировщиком по объекту в рамках заключенного государственного контракта выступает АО «Мосинжпроект», – сказал Владимир Жидкин.

Он добавил, что это будет не просто склад, а современнейший объект, куда люди будут приезжать и смотреть актуальные и новые экспозиции.

«Мы создадим комфортную городскую среду, устроим многофункциональные общественные пространства с размещением выставочных и образовательных площадей, конференц-зала, кафе и кинотеатра», – подчеркнул глава Департамента.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Фондохранилище для музеев в Новой Москве
  • Новая Москва
  • Фондохранилище
Фондохранилище для музеев в Новой Москве

Фондохранилище – это специально оборудованное здание или помещение для хранения музейных предметов.

 

Назад

Под застройку выделен участок в поселке Коммунарка Новой Москвы (поселение Сосенское) площадью 4,7 га, рядом с Калужским шоссе, в шаговой доступности от станций метро «Ольховая» и «Коммунарка» Сокольнической линии.

Назад

В 2022 году. Сейчас ведется проектирование объекта с учетом нужд различных музеев. Площадь хранилища составит около 70 тыс. кв. метров, из них 20 тыс. «квадратов» будут находиться в ведении города, 50 тыс. – в федеральном.

Назад

В Коммунарке разместятся фонды четырех федеральных и 19 столичных музеев. Строительство хранилища объясняется дефицитом экспозиционных площадей на основных площадках музеев, которым приходиться хранить коллекции на своих складах.

Сюда перевезут экспонаты из запасников Центрального музея Великой Отечественной войны, Третьяковской галереи, Музея Москвы, Музея русского лубка и наивного искусства, Дома-музея Марины Цветаевой, усадьбы Кусково, музея-заповедника «Царицыно», Государственного музея обороны Москвы, Мемориального музея А.Н. Скрябина, Государственной картинной галереи имени Василия Нестеренко и др.

Назад

Молодое российское бюро IQ стало победителем архитектурного конкурса по строительству фондохранилища. Всего выбирали из 14 концепций.

Комплекс будет состоять из пяти зданий: четыре шестиэтажных корпуса отведут под коллекции федеральных музеев, а четырехэтажное строение займут фонды столичных музеев.

  • Внешний вид здания Государственного музейно-выставочного центра «Росизо» выполнят в стиле русского авангарда первой половины XX века. Для отделки используют фибробетон.
  • При строительстве хранилища Государственного исторического музея будут применять травертин, мрамор и керамогранитные плиты.
  • Для оформления фасадов фондохранилища Третьяковской галереи используют кирпич с декоративной кладкой.
  • Фасад хранилища Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 года отделают перфорированными металлическими пластинами.
  • Здание фондохранилища 23 московских музеев выполнят в виде террас с облицовкой фиброцементными панелями и ленточным остеклением. На первом этаже разместят кафе и сувенирный магазин.

Назад

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) развернуты работы по возведению объектов культуры.

«В ближайшие годы ТиНАО станет не только местом жизни и работы для горожан, но и территорией культурного досуга. Так, в течение нескольких лет там откроют десяток домов культуры, центров и школ искусств, а также уникальный музейно-выставочный комплекс», – заявил Бочкарёв.

Все о развитии Новой Москвы

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика