Семь остановочных пунктов построено и реконструировано на МЦД-2 за год

Четыре остановочных пункта построили и три реконструировали на втором Московском центральном диаметре (МЦД-2) в 2020 году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Вместе с коллегами из ОАО «РЖД» и правительством Московской области мы продолжаем активное развитие железнодорожной инфраструктуры и формирование Московских центральных диаметров. В этом году на МЦД-2 построены новые остановочные пункты Волоколамская, Пенягино, Остафьево и Курьяново, реконструированы – Опалиха, Нахабино и Подольск», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, также реконструированы III и IV главные пути на участке Царицыно – Подольск. Это позволило увеличить размеры движения пригородных поездов на 40 пар, сократить интервал движения и запустить 19 дополнительных пар ускоренных пригородных поездов на данном участке.

«Продолжается модернизация участка Курская – Каланчёвская, а также строительство остановочных пунктов Щукинская, Марьина Роща, Печатники и реконструкция станции Каланчёвская», – добавил заммэра.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Московские центральные диаметры: «наземное» метро
  • МЦД
Московские центральные диаметры: «наземное» метро

Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области - новое «наземное» метро, которое объединяет пригородные электрички и столичное метро.

 

Назад
  • поезда из Подмосковья проезжают Москву насквозь
  • график работы с 5:30 утра до 1:00 ночи
  • интервал движения между поездами 5-6 минут в часы пик
  • отсутствие дневного перерыва
  • удобные платформы и комфортные поезда
  • стоимость проезда как в метро и МЦК
  • бесплатные пересадки на метро и МЦК в течение 90 минут

Назад

21 ноября 2019 года запустили МЦД-1 «Белорусско-Савёловский» и МЦД-2 «Курско-Рижский».

Позже откроют еще три диаметра: МЦД-3 «Ленинградско-Казанский», МЦД-4 «Киевско-Горьковский» и МЦД-5 «Ярославско-Павелецкий».

В дальнейшем могут быть рассмотрены новые маршруты.

Назад

Поездами МЦД являются все электропоезда, которые курсируют по маршруту диаметров (кроме экспрессов). Пассажиров на МЦД-1 также перевозят поезда «Аэроэкспресс», следующие в аэропорт Шереметьево. На участке от Одинцово до Окружной оплата производится по тарифу МЦД, для поездки в аэропорт необходимо приобрести соответствующий билет.

Также по маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 курсируют современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

Их ключевые преимущества:

  • Широкие двери ускоряют посадку/высадку пассажиров
  • Плавный ход поезда и низкий уровень шума и вибрации при движении
  • «Теплые» поручни
  • Системы обеззараживания воздуха
  • Предусмотрены крепления для велосипедов, USB-розетки для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, информационное табло
  • Адаптированы для маломобильных пассажиров - надежные крепления для колясок, просторные туалетные комнаты. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля

Назад

Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50 процентов, пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75 процентов.

МЦД разделены на 3 тарифные зоны – «Центральная», «Пригород», «Дальняя». Стоимость проезда можно узнать здесь

Оплатить проезд можно картой «Тройка». Бесплатная пересадка действует в течение 90 минут.

Назад

Ранее была завершена интеграция МЦД-2 с Московским центральным кольцом (МЦК): построена новая станция Новохохловская и реконструирован остановочный пункт Стрешнево (бывш. Ленинградская).

Андрей Бочкарёв подчеркнул, что с запуском МЦД-2 значительно увеличен объем движения поездов, интервал между которыми в пиковое время составляет шесть-семь минут.

Напомним, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии нового пригородного вокзала на станции Подольск МЦД-2 после реконструкции.

«Завершаем трудный год по реконструкции железнодорожных путей и созданию наземного метро. Проведена колоссальная работа: впервые за всю историю реконструкции железных дорог ОАО «РЖД» совместно с Московской областью, Москвой и Министерством транспорта Российской Федерации вышли на рекордные объемы в рамках проекта, несмотря на пандемию. Они сопоставимы со строительством метро», – сказал Сергей Собянин.

Открыта после реконструкции станция Подольск МЦД-2

 

Пять линий МЦД на карте столичного метро

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика