На МУФ обсудили градостроительные решения для борьбы с ожирением

На круглом столе «Город в форме. Стратегии и инструменты мегаполисов по борьбе с ожирением» в рамках Московского урбанистического форума (МУФ) 2021 эксперты обсудили проблему ожирения в мегаполисах и представили рекомендации по работе с ней, сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«ВОЗ назвал ожирение главной неинфекционной эпидемией XXI века, и развитию этой проблемы во многом способствует жизнь в городах, а именно такие ее характеристики, как малоподвижный образ жизни, употребление нездоровой пищи, стресс и загрязнение окружающей среды», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, аналитический центр МУФ занимается исследованием подхода Urban Health, применение которого в градостроительстве позволит создать среду, мотивирующую горожан больше ходить пешком или ездить на велосипеде, а для занятий спортом в ней достаточно будет дойти до ближайшего спортзала или просто выйти во двор.

Эти цели уже реализуются в новых строительных проектах столицы, однако важно не забывать и о преобразовании сложившихся городских кварталов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Что такое Московский урбанистический форум?
  • МУФ (Московский урбанистический форум)
Что такое Московский урбанистический форум?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018, 2019 и 2021 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Назад

XX Московский урбанистический форум планировалось провести со 2-го по 5 июля 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его перенесли на 2021 год.

Тем не менее 7 декабря состоялась конференция МУФ «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость», которая прошла в онлайн-формате. Мероприятие продолжалось более 10 часов, а участие в нем приняли свыше 7 тыс. человек. 

Позднее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые даты МУФ – с 1 по 4 июля 2021 года.

Форум проходил в «гибридном» формате, который подразумевает как очные встречи, так и онлайн-общение. Тема МУФ-2021: «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

В мероприятии приняли участие 78 спикеров, из них 40 из 17 стран мира. Онлайн-трансляцию МУФ посмотрели более 100 тыс. человек, а свыше 15 тыс. смогли увидеть выставочное пространство форума. 

Назад

Круглый стол открыл доклад Фатимы Коди Стэнфорд, специалиста по ожирению и доцента медицины и педиатрии Гарвардской медицинской школы. Она привела данные по проблеме в России, отметив, что с ней чаще сталкиваются женщины, чем мужчины, а также что она наиболее выражена у людей старшего возраста.

Во всем мире проблема ожирения наиболее остро проявляется в США и странах Северной Африки, однако Россия относится к числу государств, в которых процент смертей, вызванных ожирением, крайне высок (10-20%).

Заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО «РМАНПО Минздрава России» Александр Аметов отметил экономическую составляющую проблемы ожирения. По его словам, она повышает расходы государства на лечение и ведение пациентов до 85%.

Специалист подчеркнул, что развитию проблемы способствуют такие факторы, как плохая генетика, круг общения и окружающая среда, которая стимулирует малоподвижный образ жизни.

«Эксперты поделились своими рекомендациями по сокращению риска развития диабета у горожан. Главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова отметила необходимость повышения физической активности через формирование городской среды, которая способствовала бы этому в любое время года», – добавил Лёвкин.

Профессор отделения профилактической медицины Университета Альберты Карен Ли подчеркнула влияние хорошей доступности объектов ежедневного пользования и безопасной и привлекательной пешеходной сети на повышение активности горожан.

Исмаил Османов, главный внештатный специалист-педиатр Департамента здравоохранения Москвы, порекомендовал способствовать формированию культуры физического развития и правильного пищевого поведения у детей.

 

На МУФ обсудили мегапроекты развития

 

Все о Московском урбанистическом форуме

 

Власти изучат кейсы успешной трансформации

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика