Станцию метро «Улица Генерала Тюленева» украсит панно с портретом героя

Станцию «Улица Генерала Тюленева» Коммунарской линии метро на юго-западе столицы выполнят в современной эстетике, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Станция строится на пересечении улиц Теплый Стан и Генерала Тюленева, ближе к дому 21, корп. 1. Поблизости расположены жилой массив, Троицкий лесопарк, ландшафтный заказник «Теплый стан», московская академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Площадь станции, включая наземные павильоны, составит около 13 тыс. кв. метров. Проектировщик – АО «Моспромпроект».

«Улицу Генерала Тюленева» украсит потолок из крупных треугольных алюминиевых панелей. На нем создадут динамичный рисунок. Путевые стены будут иметь схожий узор, при этом отличаться друг от друга по цвету – одну выполнят в оранжевом оттенке, другую – в тон потолка», – сказал Сергей Кузнецов.

Динамичные косые линии сделают дизайн станции современным – их можно будет наблюдать как на потолке, так и на путевых стенах. В качестве основного материала используют алюминиевые панели высотой 1,2 метра, колонны украсит черный камень габбро-диабаз, а пол – серый гранит.

Серым мрамором и агломератом оранжевого цвета оформят стены и пол кассового зала. Одна из стен будет стеклянной. На ней разместится декоративное панно – портрет Ивана Владимировича Тюленева, выполненный из перфорированного алюминиевого листа. Проект согласовала Москомархитектура.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Троицкая (Коммунарская) линия метро
  • Троицкая (Коммунарская) линия метро
Троицкая (Коммунарская) линия метро

В Москве строится новая радиальная линия метроТроицкая. На ней будет 17 станций. Она пройдет от станции «ЗИЛ» и дойдет до Новой Москвы.

Запуск этой ветки положительно скажется и на дорожной сети в районах, примыкающих к новым станциям метро: сократится путь между центральными и юго-западными районами Москвы и территориями Новомосковского и Троицкого округов (ТиНАО).

Назад

Строительство Троицкой линии ведется в два этапа. До 2025 года планируется запустить участок от станции «ЗИЛ» до «Коммунарки». Здесь будет 11 станций:

«ЗИЛ» + пересадка на будущую Бирюлёвскую линию и МЦК;

«Крымская» + пересадка на МЦК;

«Академическая» + пересадка на Калужско-Рижскую линию;

«Вавиловская»;

«Новаторская» + пересадка на Большую кольцевую линию;

«Университет Дружбы Народов»;

«Улица Генерала Тюленева»;

«Тютчевская»;

«Мамыри»;

«Бачуринская»;

«Коммунарка» + пересадка на Сокольническую линию.

В период с 2025-го по 2026 год линию продлят до Троицка. Проект планировки этого участка пока находится в проработке.

«Сосенки»;

«Ракитки»;

«Десна»;

«Десёновское»;

«Ватутинки»;

«Троицк».

Подробнее о размещении станций Троицкой ветки читайте в нашем специальном разделе. 

Назад

Без этой ветки столичная подземка не справится с растущими нагрузками: через несколько лет жители районов Академический, Гагаринский и Ломоносовский просто не смогут сесть в вагоны на станциях «Университет» Сокольнической и «Академическая» Калужско-Рижской линий. Поскольку транспортная инфраструктура этих станций не справится с постоянно увеличивающимся количеством пассажиров метро.

Назад

Станция метро «Улица Генерала Тюленева» улучшит транспортную доступность районов Проспект Вернадского, Ломоносовский, Обручевский, Коньково, Теплый Стан, деревня Мамыри, поселков Газопровод и Коммунарка.

По словам мэра Сергея Собянина, Коммунарская ветка станет самой длинной линией метро, которая проходит не через центр города и идет в Новую Москву.

Напомним, Коммунарская линия метро пройдет от станции Московского центрального кольца Крымская до города Троицка и станет одной из самых протяженных в московском метро – порядка 38 км и 16 станций.

Ветка обеспечит скоростным рельсовым транспортом жителей новых территорий Москвы. Кроме того, еще одну линию метро получит Юго-Западный административный округ.

Ожидается, что веткой будут пользоваться около 100 тысяч человек ежедневно. В зоне притяжения Коммунарской линии метро проживают более 1 млн человек, работают либо учатся еще несколько сотен тысяч человек.

Строительство пятого тоннеля Коммунарской линии метро

 

Станции Коммунарской линии подключают к электросетям

 

Все о Коммунарской линии метро

 

Карта строительства метро с линиями МЦД

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика