На старом Арбате отремонтируют дом, где родился Булат Окуджава

Согласован проект капитального ремонта многоквартирного дома в районе Арбат в центре столицы, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Здание находится на пешеходной улице Арбат, д. 43. С момента строительства в 1890 году оно неоднократно перестраивалось и к началу XX века стало многоквартирным домом с двумя надстроенными этажами. После революции квартиры сделали коммунальными.

«В 1924 году здесь родился поэт, автор песен и музыки, прозаик и сценарист Булат Окуджава. Сейчас дом 43 на Арбате является объектом культурного наследия, и чрезвычайно важно выполнить качественный ремонт, который сохранит здание для будущих поколений и продлит его историю. Проект ремонта включает обширный спектр работ, от восстановления фасада до замены ряда инженерных систем», – сказал Валерий Леонов.

Специалисты обновят фасады, в том числе восстановят разрушенные архитектурные элементы и штукатурный слой.

Помимо этого, проведут обработку наружных стен биоцидными средствами на участках замокания. Затем покрасят как сам фасад, так и пространство в арке, а цоколь облицуют плиткой. Архитектурный облик здания сохранится.

Внутри предусмотрен ремонт лестничных клеток, их ограждений и междуэтажных площадок. Будет выполнен восстановительный ремонт в зонах замены коммуникаций по всему зданию. Так, обновят системы водоснабжения, водоотведения, и частично – отопления.

«Фасад здания выходит на одну из самых популярных у москвичей и гостей города улиц, поэтому так важно поддержать внешний облик дома. А внутренние работы призваны улучшить состояние здания для комфорта и безопасности его жителей. В нежилой части дома расположены музей Окуджавы, уникальный музей кукол, камерный концертный зал, где проходят лекции, поэтические вечера, концерты и спектакли», – добавил Леонов.

 

Что построят в районе Арбат

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика