На ЗИЛе построят детско-взрослую поликлинику с молочной кухней

Согласован проект строительства детско-взрослой поликлиники на 750 посещений в смену на юге столицы, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Здание возведут на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» в районе Даниловский на ул. Автозаводская, вл. 23.

«В детской части поликлиники появятся отделения медицинской профилактики, педиатрическое, хирургическое, реабилитации, функциональной и лучевой диагностики. Также здесь разместятся кабинеты специализированной помощи и врачей-специалистов», – сказал Валерий Леонов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Как изменится промзона «ЗИЛ»
  • застройка промзон
  • ЗИЛ
Как изменится промзона «ЗИЛ»

Завод имени Лихачева (ЗИЛ) – одна из старейших автомобилестроительных компаний России. Его построили в первой половине XX века на юге столицы (район Даниловский). В 1927 году директором был назначен И.А. Лихачёв. В начале 1930-х годов в ходе масштабной реконструкции территория завода расширилась до нынешних размеров.

После распада СССР предприятие стало деградировать: производство разрушалось, объемы выпуска продукции снизились в разы. Заводоказалсяв глубоком кризисе. Значительная часть производственных площадей не использовалась, многие цеха и сооружения были разрушены.

Власти Москвы в конце 2012 года приняли решение о сохранении производства на южной площадке ЗИЛа площадью 50 га, а на остальной территории разместить качественно новый район с парками, жильем, рабочими местами, социальной и транспортной инфраструктурой.

Назад

«ЗИЛАРТ» – это жилой комплекс площадью 1,5 млн кв. метров, который возводится на ЗИЛе по адресу: ул. Автозаводская, вл. 23.

В состав ЖК входят:

  • 29 домов средней и многоэтажной застройки;
  • офисы и магазины;
  • девять детских садов на 960 мест;
  • две школы на 2,5 тыс. и 825 мест;
  • музейный центр современного искусства «Эрмитаж-Москва»;
  • спортивная площадка.

Реализация проекта идет поэтапно, завершить строительство планируется до 2026 года.

Первые четыре дома жилого комплекса «ЗИЛАРТ» сданы в январе 2019 года. В них расположено более 1,3 тыс. квартир. В коммерческих помещениях создано более 1 тыс. рабочих мест.

Назад

Экспериментальная школа-гигант на 2,5 тыс. учеников заработала на территории ЖК «ЗИЛАРТ» в январе 2020 года. Она приняла учащихся 1-8 классов.

Школа находится на ул. Лихачева, д. 11. Четырехэтажное здание сложной многоугольной формы площадью 40,8 тыс. кв. метров разделено на три блока: начальная школа, блок основной и старшей школы и культурно-спортивный блок.

Также здесь расположены школа искусств и IT-полигон. Обучение ведется по медицинскому и инженерному профилям, скоро к ним добавятся профили химико-биологический и профессионального изучения металлов.

Кроме того, в здании есть актовый зал на 1,1 тыс. мест, два хореографических зала, два спортзала для начальной школы, фитнес-зал и большой спортивный зал площадью 1 тыс. кв. метров, которым смогут пользоваться жители «ЗИЛАРТа».

Назад

Уникальный ландшафтный парк «Тюфелева роща» с голубой лагуной открылся на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» в 2018 году. Здесь высадили тысячи деревьев и кустарников, цветы и злаковые.

Одна из главных достопримечательностей парка– пергола (навес). Она похожа на гигантский заводской конвейер, напоминая об индустриальном прошлом территории бывшего завода им. Лихачева.

Еще одна «изюминка» парка – пруд с кристально чистой водой. Для любителей активного отдыха есть спортплощадка, для детей создана игровая зона с уникальным оборудованием.

Назад

Спортивно-развлекательный городской квартал разместился на участке площадью 25 га.

На территории бывшей промзоны функционируют «ЦСКА АРЕНА», Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой, спорткомплекс с бассейном «Акватория ЗИЛ», первый в России Музей хоккея.

Ледовый дворец «Парк Легенд» заработал в 2015 году. Сейчас он носит название «ЦСКА АРЕНА».

Здесь две игровые арены, а также тренировочная зона. Игровые арены-трансформеры готовы принимать не только спортивные мероприятия, но и выставки, концерты, шоу-программы.

На ЗИЛе работает первый в России Музей хоккея. В экспозиции сочетаются новейшие мультимедийные технологии и стандартные способы презентации материала, что позволит каждому найти что-то новое и познавательное о хоккее.

Недалеко от музея находится профессиональный Центр синхронного плавания. Инициатором его создания выступила пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова.

В составе центра работает школа Давыдовой, где проходит подготовка спортсменок-синхронисток на высоком уровне. На время соревнований иногородним спортсменкам предоставляют общежитие при центре.

Для тренировок и показательных выступлений обустроено две полноценные водные чаши бассейна, зрительские трибуны и два зала хореографии. Дополнением к Центру синхронного плавания стал комплекс водных развлечений, открытый для всех желающих.

Назад

У знаменитого музея Санкт-Петербурга «Эрмитаж» появится филиал в Москве, на территории промзоны «ЗИЛ». Здание будет высотой не более 72 метров. От минус первого до шестого этажа появится единое пространство – атриум.

В Московском филиале для посетителей откроют кафе и сад скульптур, книжный магазин, помещение с каталогами, исследовательские лабораторию и центр.

Также в здании оборудуют офисы музея, создадут выставочные зоны. На минус первом этаже расположится аудитория на 250 мест, открытый амфитеатр, образовательный центр.

Проект музейного центра разработало американское архитектурное бюро Asymptote. Ввести музейный центр планируется в 2024 году.

Назад

Рядом с будущим музейным центром установят крупнейший в мире арт-объект из серии RockGrowth («Рост Камней»). Скульптура изготовлена из полированной стали. Скоро снежинку весом 11,5 тонны и высотой с пятиэтажный дом доставят в Москву. Она будет иметь всего три точки опоры. Автор проекта – французский художник Арик Леви.

Серия RockGrowth – проект планетарного масштаба. В десятках стран установлено более 20 таких скульптур. С появлением арт-объекта Арика Леви в ЖК «ЗИЛАРТ» именно он станет крупнейшим в мире.

«Московская» скульптура уникальна и выделяется среди всех работ художника. Он назвал ее «RG 2000» потому, что высота объекта именно такая в сантиметрах. Скульптура высокотехнологична в инженерном плане: к ней подведут воду и электричество.

Назад

Набережная Марка Шагала на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» протянется от Третьего транспортного кольца (ТТК) до старого русла Москвы-реки, ее длина составит 3,8 км.

Первые 810 метров нового зеленого пространства от проспекта Лихачёва до улицы Льва Юдина уже готовы. Сейчас здесь завершается благоустройство. Окончание работ по реконструкции этого участка набережной Марка Шагала запланировано на третий квартал 2021 года.

Назад

По его словам, предусмотрено обустройство раздаточного пункта молочной кухни.

Для взрослых пациентов оборудуют кабинеты приема анализов, специализированной помощи и платных медицинских услуг, отделения медицинской профилактики, терапевтическое, реабилитации, функциональной и лучевой диагностики.

Благоустройство территории включает размещение открытых парковок, площадок, установку малых архитектурных форм, обустройство стоянки для скорой помощи. Кроме того, будут разбиты газоны и цветники, высажены деревья и кустарники.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
  • малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, МАФы дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

«Помимо строительства жилья, в новом районе возводится социальная, торгово-бытовая и транспортная инфраструктура», – напомнил Леонов.

Проект поликлиники предполагает снос строений по адресам: ул. Автозаводская, д. 23, стр. 734, ул. Автозаводская, д. 23, стр. 175, ул. Автозаводская, д. 23, корп. 9А.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв отмечал, что до конца 2023 года в столице планируется построить 74 здания для различных медицинских учреждений.

«В Москве уделяется большое внимание модернизации системы здравоохранения, часть этой программы – строительство новых объектов. С 2011 года мы возвели более 100 учреждений медицины. В планах до конца 2023 года – строительство еще 74 ультрасовременных многофункциональных медцентров», – заявил Андрей Бочкарёв.

Что построят в районе Даниловский

 

Начался монтаж небоскреба на ЗИЛе

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика