Начинается строительство храма Феодора Ушакова на Речном вокзале

Скоро начнется строительство храма в честь святого праведного воина Феодора Ушакова на Речном вокзале, сообщил депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Владимир Ресин.

Сейчас на участке установлен временный храм. Во второй половине декабря приход приступит к подготовке территории под начало первого этапа строительства храмового комплекса.

«Сам проект уже готов, приход активно собирает средства на начало общестроительных работ. Комплекс будет состоять из храма и пристроенного к нему здания с приходскими и вспомогательными помещениями», – сказал Владимир Ресин.

Одноэтажный храм со звонницей сможет вместить 500 человек. В нем не будет подвала, но устроят балкон для хора. К храму пристроят приходское двухэтажное здание. На первом этаже расположится крестильный храм, трапезная и другие приходские помещения. На втором этаже будут классы воскресной школы.

Стилистически архитектурный облик храма опирается на византийскую и греческую школы с учетом современных функциональных требований. Традиционные для византийской и греческой архитектуры элементы выражены в крестово-купольной системе, формах центрального купола и столпообразной звонницы, встроенной в объем комплекса с восточной стороны.

Эти элементы сочетаются с традиционными для русской архитектуры щипцовыми завершениями стен и скатными кровлями.

Будущий храм станет Патриаршим подворьем в Левобережном районе в рамках «Программы-200».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Программа-200
  • Программа-200
  • храмы
Программа-200

В районах Москвы не хватает православных церквей: иногда на 100-150 тысяч жителей насчитывается один-два прихода. Чтобы улучшить условия для прихожан, была создана «Программа-200». По ее итогам в столице построят 200 православных церквей, а с учетом присоединенных территорий их будет еще больше.

Работы идут во всех округах, кроме Центрального: в нем достаточно храмов.

Большинство церквей возводят в спальных районах столицы, часть из них – на месте храмов, разрушенных в советское время.

Назад

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в январе 2010 года учредили Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы». На его основе в 2011 году стартовала «Программа-200».

Сопредседателями фонда являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин.

Назад

Площадку определяют в Москомархитектуре, проводя всесторонние исследования. Один из главных принципов – одна церковь на 20 тысяч жителей в шаговой доступности, на расстоянии до 1 км.

Площадка в обязательном порядке выносится на публичные слушания. Строительство начинается, только если его одобрили местные жители.

Назад

Программа реализуется на пожертвования и добровольные взносы. Сбор средств ведет благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Правительство Москвы оказывает помощь в реализации «Программы-200», бесплатно выделяя земельные участки под строительство и решая вопросы прокладки инженерных коммуникаций.

Назад

С начала года в Москве ввели шесть храмов. Среди них:

  • Александро-Невский храм в районе Крюково, ЗелАО;
  • храм в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского на Волжском в районе Текстильщики, ЮВАО;
  • храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в районе Чертаново Центральное, ЮАО;
  • Преображенская церковь в Коммунарке, ТиНАО;
  • храм в честь великомученика Димитрия Солунского в Хорошево-Мневники, СЗАО;
  • храм в честь святителя Николая в Южном Тушино, СЗАО.

До конца года в столице введут сотый храм по «Программе-200» - на ул. Салтыковская, вл. 39 в районе Новокосино. Церковь рассчитана на 200 прихожан.

Помимо этого, в столице строятся еще 17 храмов. А за период 2012-2018 годов в Москве ввели 48 церквей.

 

Назад

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика