Новый вход, мост и павильон «Ластоногие» в Московском зоопарке откроют в 2021 году

Строительство моста и двух павильонов Московского зоопарка завершится в следующем году, сообщил руководитель Департамента строительства столицы Рафик Загрутдинов.

«На территории зоопарка в рамках городской Адресной инвестиционной программы ведутся строительно-монтажные работы одновременно по трем объектам: павильон «Ластоногие», пешеходный мост и павильон входной группы со стороны станции метро «Баррикадная»,– сказал Рафик Загрутдинов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Адресная инвестиционная программа
  • Адресная инвестиционная программа
Адресная инвестиционная программа

Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты построят в Москве за счет бюджета города.

С помощью АИП распределяются расходы столичного бюджета на финансирование мероприятий государственных программ на очередной финансовый год и плановый трехлетний период.

Назад

АИП сохраняет приоритеты инвестиционной политики города, определенные в 2011 году: транспортная инфраструктура, жилищное строительство, социальные, культурные и спортивные объекты, благоустройство городской среды.

В ближайшие три года планируется построить и ввести около 740 городских объектов, с учетом новостроек по программе реновации.

Финансирование АИП в период с 2021 по 2023 год составит 1786,9 млрд рублей: на 2021 год – 604,9 млрд, на 2022 год – 575,4 млрд и на 2023-й – 606,6 млрд рублей.

Назад

Развитие транспортной инфраструктуры Москвы – ключевой приоритет программы. Так, в 2021 - 2023 годах за счет АИП планируется построить и ввести 58,1 км линий метро, 25 станций и четыре электродепо. Также в планах – строительство свыше 271,9 км дорог, более 56 пешеходных переходов и около 89 транспортных сооружений: мостов, эстакад, тоннелей.

АИП предусматривает строительство технологической части 33 транспортно-пересадочных узлов, что позволит пассажирам комфортно пересаживаться с одного вида транспорта на другой.


 

Назад

С 2021 по 2023 год введут порядка 200 объектов социальной инфраструктуры, в том числе 91 здание для детских садов и школ и 54 объекта здравоохранения.

Также в рамках АИП построят и реконструируют 29 спортивных объектов, среди них:

  • два футбольных поля;
  • 14 физкультурно-оздоровительных комплексов и др.

Назад

Планируется построить и реконструировать 21 объект культуры, среди них:

  • четыре музея;
  • два театра;
  • три культурно-досуговых центра;
  • три объекта культурного наследия.

Кроме того, заработает павильон «Ластоногие» в Московском зоопарке, откроется здание Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, кинотеатр «Ударник», а также павильоны «Кролиководство» и «Главтабак» на ВДНХ.


 

Назад

​Планируется построить 4,3 млн кв. метров жилья. В новых кварталах создадут комфортную городскую среду с благоустроенными зелеными дворами, парками и зонами отдыха.

Жилье будет строиться на средства городского бюджета при финансировании через АИП, а также за счет субсидий Московскому фонду реновации жилой застройки.


 

Назад

По его словам, павильон «Ластоногие» будет уникальным с точки зрения требований к содержанию животных.

«Мы завершили подготовительные работы и приступаем к строительству основных конструкций. Здание планируется ввести в 2021 году, к Всемирной конференции зоопарков и аквариумов, которая пройдет в Москве», – пояснил Загрутдинов.

Павильон «Ластоногие» строят на ул. Большая Грузинская, вл. 1, стр. 109 в районе Пресненский. Он представляет собой комплекс бассейнов с помещениями для морских животных – белуг, сивучей, моржей, северных морских котиков, тюленей. У павильона будет два основных назначения – культурно-зрелищное и научно-просветительское.

На территории зоопарка создается современный универсальный комплекс для содержания холодноводных морских млекопитающих с максимально приближенной к природе средой, с учетом международных правил и норм содержания животных.

Также будут созданы комфортные условия для маломобильных посетителей павильона.

«Кроме того, в рамках проекта выполняется реконструкция пешеходного моста через улицу Б. Грузинскую - возводится дополнительное пролетное строение с западной стороны», – добавил Загрутдинов.

Ширину моста, соединяющего старую и новую территории Московского зоопарка, увеличат до девяти метров.

Реконструкция позволит посетителям беспрепятственно попасть на территорию зоопарка, а также улучшит обзор территории.

Новый мост по форме будет напоминать закручивающуюся морскую волну, такого эффекта удастся достигнуть благодаря декоративным ограждающим конструкциям из алюминиевых сплавов.

Параллельно ведется строительство входа в Московский зоопарк со стороны станции метро «Баррикадная».

Он позволит разгрузить главный вход, что повысит безопасность и качество обслуживания посетителей.

Это будет двухэтажный павильон, в котором разместят билетные кассы и турникеты, сувенирные магазины, кафе, а также образовательный центр для проведения культурно-просветительных мероприятий.

Архитектура входной группы – логическое продолжение ансамбля зданий Московского зоопарка. Попасть на второй уровень павильона можно будет с помощью траволаторов и лестниц. На втором этаже расположится универсальный зрительный зал.

 

В Московском зоопарке реконструируют павильон «Ластоногие»

 

В Московском зоопарке реконструировали пешеходный мост

Автор текста Елизавета Бондаренко

Яндекс.Метрика