Объекты холдинга «Мосинжпроект» выдвинуты на MIPIM Awards 2021

Проекты инфекционного госпиталя в поселении Вороновское Новой Москвы и крупнейшего столичного транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Нижегородская» выдвинуты на престижную международную премию MIPIM Awards, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Кравцов назвал выдвижение инфекционного центра значимым событием как для холдинга, так и для всего Стройкомплекса Москвы, сотни компаний которого были задействованы в этом рекордном строительстве.

«Несмотря на то, что внешне комплекс зданий выглядит достаточно типовым в силу своего функционального назначения, это объект высокой социальной значимости, оснащенный новейшим медицинским оборудованием и способный прослужить городу не один десяток лет, с возможностью перепрофилирования под любые виды медицинской помощи. Строительство госпиталя можно назвать символом солидарности московских строителей и совместного с врачами и другими специалистами подвига в борьбе с пандемией в самый кризисный период», – сказал Юрий Кравцов.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, этот проект допущен к участию в основном этапе международного конкурса MIPIM Awards в номинации «Лучший проект в области здравоохранения».

«Госпиталь был возведен за рекордный для такого объекта срок – 37 дней, однако сложно недооценить необходимость и значимость больницы для борьбы с пандемией COVID-19 в Москве», – отметил Андрей Бочкарёв.

Другой объект Мосинжпроекта – крупнейший в российской столице ТПУ «Нижегородская». Он объединяет станции Большой кольцевой (БКЛ) и Некрасовской линий метро, платформы Московского центрального кольца (МЦК) и пригородных электричек, а также остановки наземного общественного транспорта. Это целый комплекс зданий для распределения пассажиров разных видов транспорта и размещения персонала эксплуатирующих служб. Пассажиропоток узла составит до 600 тыс. человек в сутки.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Транспортно-пересадочный узел «Нижегородская»
  • ТПУ
  • ТПУ «Нижегородская»
Транспортно-пересадочный узел «Нижегородская»

Транспортно-пересадочный  узел (ТПУ) «Нижегородская» (проектное  название «Рязанская») – крупнейший  в Москве. Он появился на пересечении Рязанского проспекта с Нижегородской улицей, на границе районов Нижегородский и Лефортово.  
 
ТПУ объединяет две линии метро – Некрасовскую и Большую кольцевую, Московское центральное кольцо (МЦК), Московскую железную дорогу (включая будущий четвертый маршрут Московских центральных диаметров), наземный общественный и личный транспорт. 
 
Здесь предусмотрен общий пассажирский терминал с билетными кассами, залом ожидания и торговыми объектами. Также в его состав входит подземный транспортный узел площадью более 7 тыс. кв. метров.  
 


Первая очередь ТПУ открыта 27 марта 2020 года — одновременно с продлением Некрасовской линии метро и запуском в работу станции «Нижегородская». 
 

Назад

В составе коммерческой части ТПУ «Нижегородская» планируется построить торговый центр, офисную башню с апартаментами, центр госуслуг «Мои документы» и наземные перехватывающие парковки. 

Построить офисную высотку площадью 60 тыс. кв. метров планируется за два года.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/ofisnaia-bashnia-s-apartamientami-poiavitsia-v-tpu-nizhieghorodskaia?from=cl

 


Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/ofisnaia-bashnia-s-apartamientami-poiavitsia-v-tpu-nizhieghorodskaia?from=cl

 

 

Назад

В рамках первого этапа  развития ТПУ создана технологическая  часть на базе станции метро «Нижегородская» и благоустроена территория. Здесь построили здание эксплуатационного персонала, которое сочетает две функции: распределение пассажиропотоков  и размещение персонала эксплуатирующих  служб метро и железной дороги (включая классы для обучения  персонала). 

Одна из особенностей здания – эксплуатируемая кровля площадью около 4,2 тыс. кв. метров, на которой будет размещено оборудование систем жизнеобеспечения. Также создан атриум с прозрачным стеклянным куполом. Снаружи это выглядит как часть большого корабля. 

 

 

В ТПУ «Нижегородская» обустроена комфортная зона пересадки между разными видами транспорта. Для удобства пассажиров, в том числе маломобильных, создана безбарьерная среда – есть лестницы с пандусами, лифты, эскалаторы.
 

Назад

«Здесь уже создана комфортная зона пересадки между разными видами транспорта по принципу «сухие ноги» и безбарьерной среды, а также полноценное функциональное общественное пространство с большой площадью озеленения. Его центром стал арт-объект «Московские кольца», символизирующий единую транспортную систему города. При этом развитие крупнейшего ТПУ города еще продолжается», – пояснил Кравцов.

Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – генеральный подрядчик и генеральный проектировщик обоих объектов. Заказчик инфекционной больницы – АНО «РСИ».

После принятия к рассмотрению всех заявок жюри конкурса составит шорт-лист номинантов, который станет известен в уже мае.

«Наши значимые проекты выходили в финал конкурса трижды, а два объекта становились победителями MIPIM Awards: в 2019 году парк «Зарядье» с концертным комплексом был удостоен спецприза жюри, а в 2020 году – Дворец гимнастики в Лужниках победил в номинации «Лучший объект культуры и спорта». Отмечу, что подобное международное признание подтверждает высокий уровень и качество нашей работы», – подчеркнул генеральный директор АО «Мосинжпроект».

Напомним, премия MIPIM Awards, учрежденная в 1991 году, является всемирно известным конкурсом на мировом рынке недвижимости, где отмечаются самые лучшие в мировой отрасли недвижимости проекты, завершенные или еще не построенные.

 

Еще одно здание в ТПУ «Нижегородская» будет готово в мае

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика