Жилые дома, апарт-отель и бизнес-центр ввели в промзонах столицы в июле

Пять объектов капитального строительства общей площадью более 200 тыс. кв. метров ввели в эксплуатацию на территориях реорганизуемых промзон в различных точках Москвы в июле, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Строительство всех объектов реализуется за счет внебюджетных источников», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

 

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 890 объектов капитального строительства общей площадью 27,7 млн кв. метров. Из них 355 объектов – это жилье. Также построили 74 социальных объектов, 461 здание административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

Так, на юге столицы в районе Нагатинский Затон были введены два многоквартирных жилых дома и апарт-отель площадью 85,1 тыс. кв. метров в составе квартала «Ривер Парк». Они появились на месте снесенного Московского судостроительного и судоремонтного завода.

Также в Южном округе в районе Нагорный построен бизнес-центр площадью 1,3 тыс. кв. метров. На территории Ростокинского завода железобетонных конструкций в районе Свиблово на северо-востоке столицы сданы в эксплуатацию здания и сооружения производственного назначения площадью 5,2 тыс. кв. метров.

Многофункциональный торгово-рыночный комплекс площадью 108,6 тыс. кв. метров сдан в районе Капотня на юго-востоке столицы. Он будет работать в районе 14-го километра МКАД.

Еще один объект – здание контрольно-пропускного пункта с центральной проходной и музеем АО «Концерн ВКО Алмаз-Антей» площадью 600 кв. метров − расположился в районе Можайский на западе Москвы.

«В 2021 году в границах производственно-коммунальных территорий планируется ввести в эксплуатацию 101 объект недвижимости общей площадью 5,7 млн кв. метров. При этом жилая застройка составит менее половины от всего объема – примерно 2,5 млн «квадратов». Это еще раз свидетельствует о комплексном подходе к редевелопменту промзон», – заключил руководитель Департамента.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Москва продолжит развивать территории бывших промышленных зон.

«Большинство промзон, где раньше работали заводы, сегодня представляют собой депрессивные территории. Последние годы мы делали основной акцент на развитии и комплексной застройки промышленных территорий. ЗИЛ тому пример: это революция для Москвы. Около двух тысяч гектаров промзон в ближайшее время должны пойти под реорганизацию – это порядка семи триллионов инвестиций, около 500 тысяч рабочих мест, миллионы квадратных метров жилья для москвичей. Это масштабная программа мирового уровня, которая продвинет экономику столицы и создаст благоприятные условия для жизни москвичей», – отметил Собянин.

 

Все о реорганизации промзон

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика