Площадь с сухим фонтаном и амфитеатром появится в ЖК «Прокшино»

ГК «А101» утвердила дизайн-концепцию городской среды ЖК «Прокшино» в Новой Москве, сообщил руководитель направления разработки продукта компании Павел Брызгалов.

«Точкой притяжения станет площадь между корпусами 3, 4, 5 и 6 – будущее пространство социальной активности. Дизайн-концепцию для территории в 3 га представило архитектурное бюро PlanAr, специализирующееся на мультидисциплинарных проектах. Специалисты соединили две части площади, которую разделяет автомобильный мост», – сказал Павел Брызгалов.

Это главный визуальный аттракцион и многофункциональная пространственная структура, пересекающая улицу на высоте 5 метров. Площадь одновременно может быть:

  • мостом;
  • видовой площадкой;
  • селфи-поинтом;
  • амфитеатром;
  • навесом с интегрированными торговыми павильонами;
  • световым арт-объектом.

Также территория будет разделена на зоны. В одной части создадут деревянный мегалежак – это своеобразная точка перехода с набережной на городскую площадь. Там же появятся сухой фонтан и сцена для мероприятий. В центре организуют парк – зону для прогулок и отдыха с площадками для паблик-арта и световых инсталляций.

Бульвар, пересекающий площадь, станет местом отдыха с лавочками, лежаками, крытыми ажурными светящимися перголами. Мост, навесы и перголы выполнят в параметрической стилистике – металл с цветными вставками образует объемную структуру с неровной плоскостью.

Вдоль фасадов домов расположены открытые террасы кафе и ресторанов. Есть бонус для детей: в северо-западной части площади, которая ведет к центру образования, находится спортивно-развлекательный маршрут.

В результате зонирования площадь остается визуально связанной и превращается в подобие анфилады парадных комнат разного размера и степени приватности.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?
  • Новая Москва
  • ТиНАО
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?

1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,4 раза. К ней присоединили земли на юго-западе Подмосковья, образовались Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), которые состоят из 21 муниципального образования. Это и есть Новая Москва.

На северо-востоке она граничит со старой территорией города, на юго-западе – с Калужской областью, с остальных сторон окружена Московской областью.

В состав Новой Москвы входят поселения Сосенское, Воскресенское, Десёновское, МосрентгенМосковский, Филимонковское, Внуковское, Рязановское, Марушкинское, Кокошкино, Щаповское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Клёновское, Роговское, Первомайское, Новофёдоровское, Киевский, а также городские округа Щербинка и Троицк.

Назад

С 2012 года на присоединенных территориях открылось 8 станций метро. В 2016 году ввели в эксплуатацию «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, в 2018-м открылись «Рассказовка» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии.

В июне 2019 года пассажиров приняли станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» красной ветки. С их запуском жители деревень Картмазово, Прокшино, поселка Коммунарка и других населенных пунктов Новой Москвы получили метро рядом с домом.

Калининско-Солнцевскую линию от «Рассказовки» продлевают до аэропорта Внуково. Также Троицкую (Коммунарскую) линию от станции «Коммунарка» продлят до Троицка.

До 2035 года на новых территориях планируется построить четыре новых электродепо, протяженность сети метро увеличится на 72 км, также здесь появится свыше 20 станций. 

Назад

Вопрос транспортного обслуживания новых территорий был одним из самых острых. В результате реконструировали две основные магистрали ТиНАО – Киевское и Калужское шоссе, строятся дороги, создаются поперечные связки между радиальными направлениями.

Так, с 2012 года в Новой Москве и на прилегающих территориях было построено около 300 км дорог, возведено 58 эстакад, тоннелей и мостов, 36 пешеходных переходов.

В 2021 году в ТиНАО будет открыто движение на 49,5 км дорог, в том числе восьми искусственных сооружений и трех пешеходных переходах.

Дороги в ТиНАО строятся с учетом современных требований к комфорту и безопасности. Все съезды имеют разгонные полосы.

До 2023 года появятся новые поперечные дорожные связки, дублирующие МКАД, а также большое количество важных для местных жителей трасс.

Дачные поселки и садовые некоммерческие товарищества (СНТ) занимают 6 тыс. га (около 4%) территории ТиНАО. Власти столицы активно развивают инфраструктуру садовых товариществ и сельских населенных пунктов – газифицируют поселки, проводят электричество, водопровод, канализацию и строят удобные подъездные дороги.

Назад

Если раньше покупатели квартир обычно выбирали между жилыми комплексами Подмосковья и Новой Москвы, то сейчас решение принимается в пользу ТиНАО, ведь вместе с квартирой горожане получают бонус в виде статуса столичного жителя.

Потенциальные покупатели выбирают тот или иной ЖК из-за действующих детсадов, школ, поликлиник. Большое внимание уделяется развитию дорожно-транспортной инфраструктуры – строятся и реконструируются дороги, прокладываются линии метро.

За почти девять с лишним лет в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 21,8 млн. кв. метров недвижимости, из них 16,9 млн. кв. метров жилья.

В 2021 году планируется к вводу 2,3 млн. кв. метров жилья и около 0,5 млн. «квадратов» нежилья. 

 

Назад

Детские сады и школы строит в Новой Москве не только город, но и инвесторы. Столичные власти договорились с крупными застройщиками увеличивать в строящихся микрорайонах количество садиков и школ.

С 2012 года в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 90 социальных объектов:

57 дошкольных учебных заведений;

20 школ;

15 объектов здравоохранения. 

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию два объекта здравоохранения.

Назад

Площадь новых территорий в полтора раза больше старой Москвы. Развивать их решили комплексно, для этого были определены 12 точек роста.

Каждая из них стала центром градостроительной активности – здесь строят жилье, развивают транспортную инфраструктуру, создают высокооплачиваемые рабочие места.

12 точек роста Новой Москвы:

  • офисный парк в Румянцево;
  • поселок Мосрентген;
  • поселок Коммунарка;
  • поселок Внуково;
  • поселок Киевский;
  • поселок Щапово;
  • поселок Рогово;
  • деревня Рязаново;
  • деревня Ярцево;
  • город Троицк;
  • село Вороново;
  • инновационный центр «Сколково».

Наиболее активно развиваются пять точек роста: АДЦ Коммунарка, офисный парк Comcity и ЖК Homecity, зона вблизи Внуково, зона рядом с ТПУ «Саларьево», Прокшино (реализация проекта ГК «А101»).  

Назад

«Разрабатывая концепцию, мы хотели создать пространство социально-культурной анимации и коммуникативной активности для местного социума, повысить качество

городской среды, сохранив при этом визуальную и физическую связанность объектов с разным функционалом, расположенных на площади. Именно поэтому проектные решения обусловлены пространственными характеристиками территории площади и ее контекста, который включает в себя как высокоплотную многоэтажную застройку, так и природные территории и объекты транспортной инфраструктуры», – пояснил Брызгалов.

Новые тренды благоустройства

 

Все о развитии ТиНАО

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика