Площадки для пляжного отдыха и арт-кафе могут появиться в СЗАО

Новые площадки для отдыха, развлечений и занятий спортом могут появиться недалеко от села Троице-Лыково на северо-западе столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«В рамках работы над концепцией градостроительного развития Москвы-реки эта территория рассматривалась в качестве приоритетной. Наша задача - сделать ее еще более зеленой и комфортной, чтобы эта зона у воды стала центром притяжения общественной жизни москвичей. Комплексная реорганизация и обновление береговой линии позволят улучшить качество городской среды и увеличить количество общественных пространств в СЗАО», – сказал Сергей Кузнецов.

Концепцию градостроительного развития территории разработало ГАУ «НИ и ПИ Градостроительного планирования города Москвы».

«Основная идея проекта – организация гармонично развитой, безопасной территории, ориентированной в первую очередь на интересы жителей прилегающих районов Крылатское и Строгино», – пояснила директор ГАУ «Ни и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова.

Проектируемая территория состоит из двух частей, которые должен соединить пешеходный маршрут. Специалисты института предлагают создать несколько зон отдыха и мест для занятий спортом. Также организовать прогулочные маршруты вдоль Москвы-реки.

«На участке, граничащем со стадионом «Янтарь», планируется создать пять общественных и столько же тематических центров, в том числе спортплощадку ГТО, конно-спортивный комплекс для обучения и занятий верховой ездой, детский игровой центр. Кроме того, здесь появится спортивный кластер, который будет включать скейт-парк, кардио- и силовой тренинги, а также спортивные площадки», – отметил Сергей Кузнецов.

Для того чтобы повысить привлекательность территории для москвичей, предлагается увеличить ширину дорожного полотна пешеходного маршрута в сторону «Парка Звезд», организовать вдоль реки беговую дорожку и велополосу шириной три метра. Для комфортного отдыха посетителей установят площадки с беседками и мангалами для барбекю.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Проект планировки территории: зачем он нужен?
  • проект планировки
Проект планировки территории: зачем он нужен?

Проект планировки территории (ППТ) – это градостроительный документ, который разрабатывается на небольшой участок – квартал, микрорайон или район. Он уточняет места размещения:

  • площадей;
  • улиц и проездов;
  • набережных;
  • парков, скверов;
  • бульваров;
  • границы общественных зон;
  • линейных объектов и их охранные зоны – линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения;
  • объектов капитального строительства.

Кроме того, проект планировки территории уточняет последовательность развития территорий.

ППТ детально показывает, какие объекты есть на рассматриваемой территории. Таким образом, в ППТ входят также:

  • проект межевания территории (ПМТ). Согласно ему выполняется «нарезка» земельных участков на рассматриваемой территории;
  • градостроительные планы на каждый (ГПЗУ).

Назад

Поскольку все документы градостроительного планирования должны соответствовать друг другу, то и ППТ должен соответствовать Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ).

Поэтому, если в ПЗЗ на территорию, в которую входит участок ППТ, установлены регламенты, например, виды разрешенного использования, максимальные параметры плотности застройки, процент застроенности и предельная высотность размещаемых объектов, то и материалы ППТ должны разрабатываться с учетом этих данных.

Назад

Согласно положениям 42 статьи Градостроительного Кодекса (глава 5), обязательными частями ППТ являются три блока.

Текстовая часть 

Иногда ее называют пояснительной запиской. Она содержит информацию о параметрах развития территории на ближайшую перспективу и положение о том, в какой очередности она будет развиваться.

Здесь детально прописывается информация:

  • о площадях каждого из вновь образованных земельных участков (с перечислением допустимых вариантов их образования);
  • такая же информация о землях, относящихся к группе общего пользования, включая территорию, планируемую в качестве резервной, либо изымаемую для нуждгосударства/муниципалитета;
  • о виде разрешения по каждому участку на их возможное использование согласно проекту планировки территории.

Во второй блок входит вся графическая часть, определяющая:

  • границы объекта, уже имеющегося либо только планируемого к возведению;
  • все красные линии, указанные в утвержденном ППТ. Ими обозначаются все объекты строительства – имеющиеся и перспективные;
  • линии отступа, определяющие минимальные расстояния от имеющихся красных линий, задающие разрешенные места для возможного возведения объектов;
  • границы публичных территорий.

Два этих блока – основная часть проектной документации. Именно ее нужно утверждать.

Третий блок – материалы, обосновывающие основную часть. Например, положение границ:

  • природных земель, являющихся охраняемыми;
  • зон, для пользования которыми законодательно заданы особые условия;
  • объектов, отнесенных к культурному наследию;
  • всех объектов строительства;
  • существующих участков земли для данной территории.

Назад

До начала работ по планировке территории требуется получить официальное разрешение на выполнение этой работы.
После завершения его разработки планировка должна пройти стадию утверждения на предварительно организованных общественных слушаниях.
В противном случае разработанные проекты планировки и межевания не смогут получить законный статус и будут юридически нелегитимны.

Законодательством допускается два варианта разработки проектов планировки территории и ее межевания.

Первый – подача заявления в местную администрацию. К нему нужно приложить пакет документов:

  • свидетельство о том, что заявитель является собственником этого земельного участка;
  • выписку из реестра кадастрового учета на участок;
  • выписку окапитальных объектах на участке либо об их отсутствии;
  • эскиз генплана с приложением схемы инженерных коммуникаций, проложенных по участку;
  • топографический план участка с обозначенными коммуникациями.

Далее проводят подготовительные работы, по итогам которых принимается решение. 

Если оно положительное, составляется техническое задание и выполняются все необходимые виды работ.

Готовые ППТ согласуются на публичных слушаниях, в которых должны принять участие представители водоканала, газовой службы (при наличии газопровода), электросетей.

Проект разрабатывают в срок до двух месяцев.

Второй – обратиться в специализированную компанию, если местная администрация не оказывает такую услугу.

Назад

В другой части территории вблизи проспекта Маршала Жукова авторы проекта предлагают разместить площадку для пляжного отдыха, арт-кафе, обособленный от пешеходной зоны байк-парк, а также организовать там веломаршрут «Горный».

По словам Сергея Кузнецова, велотрасса будет включать участки как для новичков, так и для опытных спортсменов. Зимой там можно будет кататься на лыжах.

Перемены коснутся и «Парка Звезд»: планируется создать тематическую зону «Звездный путь», где с помощью арт-объектов и архитектурной подсветки появится эффект «маленькой Галактики».

 

Что построят в районе Крылатское

 

Что построят в районе Строгино

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика