Почти 370 инновационных технологий представлено в МТСК

368 видов инновационной продукции внесено в реестр Московского территориального строительного каталога (МТСК) с 2010 года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«В Стройкомплексе столицы сформирован эффективный механизм внедрения инновационной продукции, научно-технических разработок и технологий. Основой единой информационно-справочной системы, охватывающей деятельность Стройкомплекса и предназначенной для городских заказчиков и проектировщиков, является МТСК», – рассказал Сергей Лёвкин по итогам заседания Совета по вопросам жилищного строительства при Совете Федерации.

По его словам, МТСК включает:

  • каталог строительных материалов с данными почти о 19 тыс. единицах продукции;
  • реестр современных проектных решений с информацией о 130 проектах;
  • реестр инновационных технологий и технических решений, насчитывающий 386 записей.

«Наша цель – расширить применение инновационных технологий, технических и технологических решений. Для этого при Департаменте создана Экспертная комиссия по инновационным технологиям и техническим решениям и принят Регламент рассмотрения инновационной продукции. Заинтересованные организации представляют Экспертной комиссии на рассмотрение предложения и информацию о применении новой или уже зарекомендовавшей себя в отечественной и (или) зарубежной практике инновационной продукции на объектах городского заказа. По результатам рассмотрения принимается решение о включении продукции в реестр инновационных технологий и технических решений», – пояснил Лёвкин.

Все технологии и технические решения проходят экспериментальную апробацию на разных городских объектах.

Как ранее заявил мэр Сергей Собянин, летом этого года в столице началась реализация амбициозного экономического проекта – Московского инновационного кластера, благодаря которому рост инновационной активности города позволит делать погоду на мировом рынке высоких технологий.

«В Москве около 20 тыс. инновационных предприятий, начиная от академических, научно-исследовательских и заканчивая высокотехнологичными, промышленными предприятиями. 40% патентов регистрируются в столице, и 40% оборота научно-исследовательских предприятий находится также в Москве. Больше 70% IT-продукции приходится также на столицу», – уточнил мэр.

Напомним, Московский территориальный строительный каталог – это своего рода настольный, а точнее – компьютерный справочник для организаций строительной отрасли.

Он включает результаты исследований и разработок в области создания новых материалов и технологий. В каталоге собрана максимально полная информация о строительных материалах, изделиях, оборудовании, механизмах и технологических решениях, применяемых в городском строительстве.

В МТСК есть база организаций, каталог строительных материалов, изделий, оборудования, где представлено уже более 19 тыс. единиц продукции и 130 типовых проектов.

 

Новые технологии позволили снизить уровень шума в метро

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика