Потолок павильона станции метро «Нагатинский Затон» украсит «чешуя рыбы»

Потолок наземного павильона станции «Нагатинский Затон» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро украсит «чешуя рыбы», сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Павильон лаконичен и выполнен почти полностью из стекла. Однако уже при входе пассажиры начнут погружаться в эстетику станции – потолок будет выполнен в виде гигантских чешуек золотистого оттенка. Сложную волнистую поверхность сформируют из латунных пластин», – сказал Сергей Кузнецов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 9 станций метро

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ - «Авиамоторная», «Лефортово» и «Нижегородская». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2023 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

Архитекторы бюро Za Bor также разработали предложение по благоустройству территории вокруг павильона станции.

«Вентиляционные киоски будут интегрированы в декоративную стену-навес. Это элемент благоустройства, отделяющий площадь с наземным павильоном от окружающей территории. Такое решение позволит фактически замаскировать технические сооружения», – пояснил Кузнецов.

Напомним, Нагатинский Затон – это речной залив. Образ, который использовали архитекторы для создания дизайна станции – естественный и совершенно очевидный – обитатели рек Московского региона.

В ходе работы над проектом была изучена ихтиофауна столичных водоемов и с энциклопедической точностью отрисовано 12 видов рыб, которые в них обитают. Изображения будут выполнены в виде мозаичных панно из гранита.

«Станция станет своего рода музеем, посвященным речным обитателям. Конкурсная концепция ее не менялась, была внесена лишь небольшая корректировка, касающаяся разделительной путевой стены – ее решено выполнить в черном цвете, а не в белом, как предлагалось изначально», – подчеркнул Кузнецов.

Строительство восточного участка БКЛ от «Каширской» до «Нижегородской» началось в 2017 году. На нем расположатся четыре станции: «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики».

Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-художественного облика двух станций «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар» проходил в 2017-2018 годах.

Конкурс на дизайн: «Кленовый бульвар» и «Нагатинский Затон»

 

Станцию БКЛ «Нагатинский Затон» откроют в 2022 году

 

Что построят в районе Нагатинский Затон

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика