Пожарной части на востоке Москвы вернут историческую лестницу

Началась комплексная реставрация здания исторической пожарной части на востоке столицы, сообщил руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Двухэтажный дом в стиле эклектики возвели в 1900-х для ткацкой фабрики на ул. Хромова, д. 40 в районе Преображенское. Раньше это была территория села Черкизова, которое стало частью Москвы в начале XX века.

Сегодня дом с каланчой является объектом культурного наследия регионального значения.

«Он представляет собой уникальный образец исторической застройки рабочих окраин начала прошлого века. В 2016 году в здании произошел пожар, во время которого сильно пострадали весь второй этаж и кровля. Оно находилось в аварийном состоянии, собственник долго не совершал никаких действий по его восстановлению. Только после обращения Мосгорнаследия в суд дело сдвинулось с мертвой точки и начались работы», – сказал Алексей Емельянов, передает портал mos.ru.

По его словам, завершается снос сгоревших конструкций, укрепление фундамента и несущих балок.

«Теперь реставраторам предстоит раскрыть и восстановить уцелевшую историческую кладку первого этажа и каланчи, дополнить утраченные элементы, воссоздать бревенчатый сруб второго этажа вместе с чердаком и крышей, а также деревянные оконные рамы», – отметил Емельянов.

Он пояснил, что внутренняя отделка дома с каланчой не сохранилась, а лестница, ведущая на третий этаж башни, практически разрушилась. В ходе реставрации специалисты воссоздадут ее по историческим чертежам.

«Все реставрационные работы проводятся под контролем специалистов Департамента. Их завершат в начале 2021 года. Историческое здание приспособят под современные нужды. На первом этаже отроются кафе и магазин, а на втором оборудуют офисные помещения», – заключил Емельянов.

Напомним, владелец исторической пожарной части, бывший крестьянин Рязанской губернии Иван Мальцев, открыл в нем производство платков.

На первом этаже, построенном из кирпича, располагались ткацкие цеха, а на втором, деревянном, – жилые комнаты. Кирпичные фасады первого этажа были украшены угловыми выступами белого цвета, которые создавали контраст с красными стенами.

Нижний уровень визуально отделял от верхнего карниз, под которым был выложен кирпичный фриз. Второй этаж возвели из бревен, а сверху обшили досками. Окна украшали рамочные деревянные наличники.

Под пожарную часть здание приспособили в 1924-1927 годах. Тогда же к нему пристроили трехэтажную каланчу. Ее фасады также выполнены из кирпича и повторяют декор первого этажа пожарной части. Автором проекта реконструкции здания предположительно был архитектор Александр Куровский.

Пожарную каланчу возвели с северной стороны дома. Тогда же сделали небольшую пристройку с лестницей, некоторые оконные проемы первого этажа заложили, а другие превратили во въездные ворота.

Александр Куровский (1899-1959) окончил Московский архитектурный институт. Он работал под руководством знаменитого архитектора Алексея Щусева в архитектурно-проектной мастерской № 2 Моссовета. Им были подготовлены проекты многих зданий пожарных частей, возведенных на окраинах Москвы в первой трети XX века.

 

Что построят в районе Преображенское

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика