Прием замечаний по проектам реновации продлится 7 дней

Замечания по проектам планировки кварталов реновации будут приниматься от жителей в течение ближайших семи дней, заявила журналистам в среду председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

По ее словам, речь идет о районах Люблино, Восточное Измайлово, Восточное Бирюлево, Свиблово и Бутырский, публичные слушания по которым прошли 23 апреля.

«Слушания вызвали большую заинтересованность местных жителей. Вопросы задавались самые разные – от того, как будут обеспечены новые районы машиноместами до реконструкции транспортной развязки на пересечении МКАД и Липецкой улицы», – сказала Ю. Княжевская.

Она отметила, что в новых районах в результате реализации программы реновации появятся велосипедные дорожки.

«Кроме того, каждый район будет обеспечен общественным пространством, точкой притяжения, которая сможет стать площадкой для проведения общественно-массовых мероприятий», – пояснила Ю. Княжевская.

Она добавила, что жители оставили более 15 тысяч предложений, которые будут переданы авторам для корректировки проектов. Таким образом, разработчики и горожане создадут такую городскую среду, где будет удобно каждому.

Проекты планировки кварталов реновации создавались с учетом пожеланий жителей района, которые они озвучивали в виде обращений и наказов, в социальных сетях и СМИ.

Они будут удобными не только для жителей кварталов, но и для их соседей. После изучения мнений жителей разработчики включили в них большое количество соцобъектов: новые детские сады, школы, поликлиники, физкультурно-оздоровительные, торговые и культурные центры.

Преимуществами будущих кварталов являются оптимальный расчет необходимой социальной инфраструктуры, применение современных материалов, разделение улиц и общественных пространств, появление принципиально новых городских пространств, наличие обустроенных прогулочных маршрутов, беспрепятственных связей между домами и удобных подходов к остановкам и другим объектам.

Среди плюсов проектов можно выделить появление новых дорог, внутриквартальных проездов и связей с метро, Московским центральным кольцом и Московскими центральными диаметрами, оптимизацию маршрутов городского транспорта и общее улучшение транспортной ситуации, бережное отношение к зеленым насаждениям, улучшенное освещение, повышение безопасности и др.

Город активно сотрудничает с жителями на всех этапах публичных слушаний. Разработчики и архитекторы консультируют посетителей экспозиций, на которых представлены проекты, и обрабатывают все оставленные участниками замечания. Предложения жителей в обязательном порядке фиксируются в протоколе. И только после их детального рассмотрения публикуется заключение о результатах слушаний.

23 апреля прошли слушания по проектам, которые планируется реализовать в районах Бутырский, Бирюлево Восточное, Восточное Измайлово, Люблино и Свиблово, причем в последнем на обсуждение было вынесено сразу два проекта.

Во время собраний жители обсуждали расположение жилых домов и соцобъектов. Большое внимание было уделено строительству и реконструкции дорог.

В рамках программы реновации на проектируемых территориях планируется построить семь детских садов более чем на 1 тыс. мест и новые школы. В трех районах появятся физкультурно-оздоровительные и общественно-культурные центры. Они будут построены наряду с уже действующими (только в 2018 году в городе построено 56 соцобъектов).

Ранее собрания прошли еще в шести районах: СолнцевоОчаково-МатвеевскоеИвановскоеМетрогородокСеверное Тушино и Митино. Собрание в районе Измайлово пройдет 30 апреля.

Ознакомиться с проектом, который прошел публичные слушания или проходит в настоящий момент, можно в Едином информационном центре по адресу: ул. 2-я Брестская, д. 6. Он открыт ежедневно с 12.00 до 20.00.

Кроме того, задать интересующие вопросы можно по телефону горячей линии: +7 (499) 401-01-01.

 

Публичные слушания по реновации прошли еще в 5 районах

 

Как прошли первые публичные слушания по реновации 

 

В Москве идет расселение 57 домов по программе реновации

 

Еще 30 домов по реновации начнут строить в этом году
Подробнее: 

Автор текста Евгений Осипов

Яндекс.Метрика