Программа комплексного развития центра города перевыполнена за 2020 год

Программа комплексного развития и обустройства центральной части города за 2020 год перевыполнена на три процента, сообщил заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Дмитрий Стулов.

Ее реализация ведется по четырем направлениям: реконструкция и ввод недвижимости на территории города, развитие транспортной, инженерной инфраструктур и парковочного пространства, формирование внешнего облика центра столицы и градостроительное регулирование деятельности.

«Из-за временной приостановки стройки в связи со сложной эпидемиологической остановкой было введено 29 объектов. В 2021 году запланировано строительство и реконструкция 45 объектов», – сообщил Дмитрий Стулов.

По его словам, в 2020 году появились два новых объекта метро – участок Большого кольца метро (БКЛ) и оборотные тупики за станцией «Деловой центр» Калининско-Солнцевской линии.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 9 станций метро

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ - «Авиамоторная», «Лефортово» и «Нижегородская». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2022 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

Также построены два объекта инженерной инфраструктуры, в том числе дюкер (напорный участок трубопровода, прокладываемый под руслом реки – прим. ред.) водопровода через Москву-реку в районе улицы 1905 года, а также благоустроена территория с инженерным обеспечением пешеходной зоны от Храма Христа Спасителя до Якиманской набережной.

Помимо этого, в ЦАО за прошлый год оборудовали 2323 машиноместа, встроенных в объекты капитального строительства. В планах на 2021 год – ввод двух объектов дорожного хозяйства, строительство объекта наземного городского пассажирского транспорта, десяти объектов инженерной инфраструктуры, а также устройство еще 2652 машиномест.

Силами префектуры округа, профильных столичных департаментов за 2020 год приведены в порядок:

  • усадьба XIX в. в Лялином пер.;
  • жилые дома нач. XIX века в Рождественском бульваре;
  • отремонтировано 31 здание;
  • высажено 856 деревьев и более 59 тысяч новых кустарников.

В этом году работы продолжатся. В рамках четвертого направления Мосгорнаследие ведет работу по разработке и утверждению проектов зон охраны объектов культурного наследия и градостроительных регламентов, а Москомархитектура – разработку и утверждение проектов планировок территорий ЦАО для определения градостроительных возможностей территорий, а также установления необходимых ограничений.

 

На пяти знаковых объектах в ЦАО завершены работы

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика