Проекты трех набережных Москвы-реки вынесут на публичные слушания

Одобрены проекты планировки трех участков набережных на западе и северо-западе столицы, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

По ее словам, площадь благоустройства составит более 70 га. Речь идет о следующих проектах планировки:

  • Карамышевская береговая линия от Живописного моста до 3-го Силикатного проезда (СЗАО);
  • набережная Москвы-реки под Шелепихинским мостом (ЗАО);
  • набережная Москвы-реки от Дорогомиловского моста, включая территорию под Белорусским мостом (ЗАО).

На Карамышевской береговой линии проложат удобные пешеходные и велосипедные дорожки, велопешеходный тоннель, создадут детские и спортивные площадки.

Также реконструируют два речных причала и построят вертолетную площадку для близлежащей больницы.

Для укрепления речных склонов проведут противооползневые мероприятия на территории площадью 18 га.

На набережной под Шелепихинским мостом построят подпорную стенку. Территорию озеленят, замостят, создадут велосипедные и беговые дорожки.

На набережной между Белорусским и Дорогомиловским мостами возведут пешеходный мост длиной 253 метра. Он свяжет ул. Кульнева с деловым центром «Москва-Сити» и станцией метро «Деловой центр».

Здесь также обустроят дорожки для велосипедистов и пешеходов.

Проекты набережных Москвы-реки одобрила Градостроительно-земельная комиссия. Их вынесут на публичные слушания.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое Градостроительно-земельная комиссия
  • градостроительная политика
Что такое Градостроительно-земельная комиссия

Градостроительно-земельная комиссия – это комиссия, которая оперативно решает городские вопросы, касающиеся градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения культурного наследия и др.

Все решения члены комиссии принимают по результатам голосования в ходе заседаний.

Назад

Градостроительно-земельную комиссию возглавляет председатель – мэр Москвы Сергей Собянин.

В его отсутствие собрания проводит заместитель, выбранный председателем.

Должности заместителей занимают: 

Руководитель Рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии города Москвы по вопросам градостроительной деятельности:

Хуснуллин Марат Шакирзянович 

 

заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства 

Руководитель Рабочей группы по вопросам завершения реализации инвестиционных контрактов (договоров) Градостроительно-земельной комиссии города Москвы:

Ефимов Владимир Владимирович 

 

 

заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений

 

Ответственный секретарь Комиссии:

Пятова Анастасия Николаевна 

 

 

председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства

 

В состав Комиссии входят руководители семи Департаментов, председатели Москомархитектуры и  Мосгосстройнадзора, начальники Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости и Управления координации деятельности комплекса градостроительной политики и строительства, а также первый заместитель руководителя аппарата мэра и Правительства Москвы 

Назад

Проекты для заседаний ГЗК готовят рабочие группы. Их всего две:

первая занимается вопросами градостроительной деятельности. Ее возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин

вторая занимается вопросами завершения реализации инвестиционных контрактов (договоров). Ее возглавляет заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Они готовят заключения, прорабатывают материалы проектов, которые будут рассматривать на заседаниях – каждая в своей сфере в течение 7 рабочих дней со дня получения запроса от ответственного секретаря. 

Группы состоят из руководителей департаментов и других органов исполнительной власти или их заместителей. 

Назад

Да, рабочие группы могут принимать некоторые решения без сбора ГЗК. Группа во главе с Маратом Хуснуллиным решает вопросы, касающиеся:

  • изменения границ территории и параметров строительства на ней, если в результате общая площадь будет меньше 5 тыс. кв. метров;
  • изменения границ территории и параметров строительства на ней в случае проведения аукционов;
  • изменения границ территории и параметров строительства на ней для реализации проектов Адресной инвестиционной программы;
  • размещения плоскостных парковок в границах транспортно-пересадочных узлов и на территориях рядом со станциями Московского метрополитена;
  • разногласий, возникающих между органами исполнительной власти Москвы при подготовке документов в рамках реализации инвестиционных контрактов и договоров аренды земли;
  • предварительного согласования проекта решения для строительства гаража или объекта религиозного назначения с советом депутатов муниципального округа. 

Группа во главе с Владимиром Ефимовым решает вопросы, касающиеся: 

  • оценки стоимости жилых и нежилых помещений;
  • разногласий, возникающих между органами исполнительной власти Москвы при подготовке документов в рамках реализации инвестиционных контрактов и договоров аренды земли;
  • судебной защиты прав и законных интересов Правительства Москвы при создании проекта на основании инвестиционных контрактов;
  • изменения учетного статуса контракта на "завершен", "прекращен" в соответствующих информационных системах;
  • применения штрафных санкций при нарушении обязательств по инвестиционным контрактам.
Назад

Градостроительно-земельная комиссия – постоянная комиссия Правительства Москвы. Ее собрания назначает председатель по мере необходимости, но не реже 2 раз в месяц. 

Тему заседаний составляет ответственный секретарь, исходя из поручений мэра и списка вопросов, которые передают рабочие группы. 

Комиссия принимает решение после всестороннего обсуждения того или иного вопроса. 

Если члены ГЗК не могут остановиться на одном варианте, назначается голосование. В ходе его большинством голосов выбирают окончательное решение. Если голоса равны, решение принимает председатель. 

Итоги оглашаются и заносятся в протокол. Протокол подписывают. С этого момента решения вступают в силу и становятся поручениями для органов исполнительной власти. 

Назад

За исполнением поручений следит ответственный секретарь ГЗК. Каждый месяц на заседании комиссии он передает информацию о выполнении решений и о том, как это влияет на социально-экономическую ситуацию в Москве.

Также ответственный секретарь ГЗК может собрать срочное совещание по вопросам, которые возникли в ходе исполнения поручений. 

 

 

Назад

Напомним, вчера мэр Сергей Собянин посетил благоустроенные Овчинниковскую и Озерковскую береговые линии.

«Думаю, они состыкуются с Якиманской и Крымской набережными и создадут единое общественное пространство», – пояснил Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что с начала 2019 года благоустроили около 15 км набережных, а в следующем году будет реконструировано около 20 км.

В Москве реконструируют около 20 км набережных в 2020 году

 

Кафе с террасой появится в парке на набережной Капотни

 

Дорогомилово и Шелепихинскую набережную свяжет мост

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика