Промзоны Москвы должны развиваться по принципу all inclusive – Княжевская

Проекты развития территорий бывших промзон должны включать в себя жилую и коммерческую застройку, создание рабочих мест, озеленение и обустройство развлекательной инфраструктуры, заявила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

«Проекты развития бывших промышленных площадок должны включать в себя жилую, социальную, производственную, общественную и коммерческую застройку. То есть, можно сказать, что такие площадки должны развиваться по принципу all inclusive», – сказала Юлиана Княжевская, передает «Интерфакс».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается 196 производственных и промышленных зон. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

 

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 890 объектов капитального строительства общей площадью 27,7 млн кв. метров. Из них 355 объектов – это жилье. Также построили 74 социальных объектов, 461 здание административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

Он отметила, что на месте бывших фабрик и заводов должны появляться не очередные спальные районы, а принципиально новая, качественная и комфортная городская среда.

«Для этого в шаговой доступности от жилых домов в рамках таких проектов необходимо размещать школы, детские сады, поликлиники, бизнес-центры с офисами, технопарки, магазины и торговые центры, кинотеатры, а также парки, скверы, городские бульвары и площади», – пояснила Княжевская.

Председатель Москомархитектуры подчеркнула, что для полноценного и качественного преобразования заброшенных сегодня территорий нужен баланс различных видов и типов застройки, который подбираете для каждого участка индивидуально.

Она напомнила, что площадь производственных зон в столице составляет около 16,8 тыс. га, что занимает около 15% территории столицы в старых границах.

«Сегодня значительная часть этих площадок выключена из жизни города и находится в запустении. Программа реорганизации промзон и проекты комплексного развития территорий должны изменить эту ситуацию», — добавила Княжевская.

 

17,5 млн кв. м недвижимости можно построить в рамках КРТ

 

Более 4 млн кв. м недвижимости построят в промзонах

 

Сколько недвижимости построили на ЗИЛЕ

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика