Работа над созданием «Макета Москвы» завершена

Работа над созданием крупнейшего в мире макета Москвы завершена, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Общая площадь всех деталей макета составила 927 кв. метров. Это сделает его крупнейшим в мире. На макете представлена теперь вся территория города в пределах Третьего транспортного кольца: железнодорожные вокзалы, Воробьевы горы, ЗИЛ, Парк Победы, деловой центр «Москва-Сити» и многие другие знаковые объекты столицы», – сказал Сергей Лёвкин.

Полный макет насчитывает 644 части размером 1,2 на 1,2 метра. Весь процесс производства был разделен на 13 этапов, в каждом из которых создавалось от 4 до 6 тыс. объектов. При этом дома не приклеены, а вставлены в подмакетники. Это позволяет заменить их на любом участке в соответствии с существующим архитектурным обликом столицы.

«Макет уникален не только размером. Не меньшее восхищение зрителей вызывает филигранность работы. Все объемные и индивидуальные детали – купола, фрески, скульптуры – изготовлены с помощью технологии 3D-моделирования», – подчеркнул Сергей Лёвкин.

Основной материал – полистирол толщиной 1 или 2 мм. Растения сделаны из проволоки и древесных опилок, меняющие цвет фонтаны – из оргстекла.

Водная гладь создавалась вручную с применением специального геля. Каждый отдельно стоящий фонарь – это один крошечный светодиод, а для подсветки зданий использовались светодиодные ленты. Шторы на окнах напечатаны на специальной пленке.

Оживляют макет кораблики на Москве-реке, люди и машины на улицах, разметка на которых соответствует реально существующей.

«Будущее место размещения крупнейшего на Земле макета будет определено в ближайшее время, поскольку павильон на ВДНХ не вмещает полную версию. Помещение должно вмещать не только сам макет, но и пространство для свободного осмотра посетителями», – добавил Сергей Лёвкин.

Максимально зрелищным макет делает система подсветки, причем все здания выше 30 этажей освещают дополнительно. Различные сценарии позволяют выделять светом отдельные дома, группы зданий и градостроительных комплексов, улицы, тематические слои, а также подчеркнуть административное деление города.

«Площадь текущей экспозиции «Макета Москвы» на ВДНХ составляет 429 кв. метров. С момента его открытия в октябре 2017 года инсталляцию посетили более 720 тысяч москвичей и гостей столицы», – напомнил Сергей Лёвкин.

Напомним, проект создания макета Москвы по решению мэра Сергея Собянина стартовал осенью 2012 года. Работа над мини-копией огромного мегаполиса продолжалась восемь лет.

Увидеть уникальную копию центральной части города, а также посмотреть тематические светотехнические шоу, демонстрируемые каждый час, можно ежедневно с 10:00 до 20:00, кроме понедельника. Вход свободный.

 

«Макет Москвы» посетили более 8,5 тыс. человек с 16 июня

 

«Макет Москвы» на ВДНХ открыт для посетителей

Автор текста Мария Купцова

Яндекс.Метрика