Рейтинг Всемирного банка Doing Business-2022 опубликуют в декабре

Специалисты Департамента градостроительной политики Москвы приняли участие в видеоконференции с представителями Всемирного Банка, где были рассмотрены реформы в сфере строительства, реализованные в России за последние годы.

В видеоконференции также участвовали представители Минстроя России и администрации губернатора Санкт-Петербурга.

«В ходе встречи российская сторона предложила экспертам Всемирного банка учесть последние достижения Москвы и Санкт-Петербурга по сокращению сроков выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Кроме того, представителям Всемирного банка было рассказано об успехах по оптимизации процедуры подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, а также о сокращении срока процедуры проведения инженерных изысканий», – сказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков
  • застройщики
  • электронные услуги
Электронные госуслуги для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 23 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 19 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Назад

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через портал mos.ru в электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

 

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Назад

По его словам, результаты встречи будут учтены экспертами Всемирного банка при формировании рейтинга Doing Business-2022, публикация которого запланирована на декабрь этого года. В то же время публикация рейтинга Doing Business-2021, отложенная в связи с проведением внутреннего аудита Всемирным банком, планируется до сентября.

Руководитель Департамента напомнил, что по результатам рейтинга Всемирного банка Doing Business- 2020, опубликованного в 2019 году, Россия находится в числе ТОП-30 стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса, занимая 28-е место. С 2012 года наша страна демонстрирует уверенную положительную динамику, за это время она поднялась на 96 позиций.

«Рост позиций страны стал возможен, в том числе, благодаря снижению административных барьеров в строительной сфере. Так, по направлению «Получение разрешений на строительство» Россия занимает 26-е место среди 190 оцениваемых стран. При этом в Москве Всемирным банком по указанному направлению зафиксировано 14 процедур, срок прохождения которых составляет 160 дней», – уточнил Лёвкин.

Работа по сокращению процедур и снижению административных барьеров в строительной сфере ведется по поручению мэра Москвы Сергея Собянина.

 

Снижение административных барьеров

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика