Реконструкция Московского дворца молодежи завершится до 2022 года

Согласован проект реконструкции Московского дворца молодежи (МДМ) в центре столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Здание находится по адресу:  Комсомольский проспект, д. 28 в районе Хамовники.

«МДМ – яркий образец позднего советского модернизма. В 2018 году собственник провел конкурс на реконструкцию объекта, победило московское архитектурное бюро WALL. Дворец молодежи станет частью прогулочного маршрута, который начинается в парке Горького и пройдет через пешеходный Андреевский мост», – сказал Сергей Кузнецов.

Архитекторы предлагают наполнить здание новыми смыслами и функциями: фасады очистят от рекламы и внутренних перегородок, появившихся в 1990-е годы, на крыше сделают смотровую площадку, построят крытую галерею с творческими мастерскими и кафе.

«Здание реконструируют, полностью сохранив его объем, колоннаду, декоративный фриз. Работы планируется завершить до 2022 года. Это позволит заказчику выполнить все обязательства перед арендаторами и по частям воплощать новые идеи», – пояснил Кузнецов.

Реконструкция пройдет в три этапа. Сначала перестроят стилобат (нижнюю часть) здания и приспособят его под новые функции, в том числе установят подъемники для маломобильных людей.

Затем создадут галерею с торговыми и выставочными помещениями, библиотекой и открытой городской гостиной с видом на парк. На третьем этапе оптимизируют внутренние структуры МДМ.

Галереи планируется построить на расстоянии 12 метров от существующего здания, со стороны парка «Усадьба Трубецких в Хамовниках». Таким образом, между Дворцом молодежи и галереей появится небольшая улица под названием «Артбат».

Такое решение позволит сохранить идентичность и независимость архитектуры МДМ, и в то же время объединит здание и общественное городское пространство на уровне первого этажа.

«Вся центральная часть по-прежнему будет выполнять культурную функцию, при этом фойе дворца максимально очистят и наполнят новыми сценариями. Также после реконструкции кровля станет новой видовой площадкой. По задумке архитекторов, попасть во дворец сможет любой желающий», – пояснил Кузнецов.

 

Что построят в районе Хамовники

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика