Скульптура «Рабочий» в гостинице «Пекин» обрела исторический облик

Минувшим летом реставраторы провели противоаварийные работы на башне гостиницы «Пекин», сообщили в Мосгорнаследии.

Специалисты привели в порядок декоративные панно, балясины, скульптуры и другие архитектурные элементы. Еще тогда они обратили внимание на скульптуру «Рабочий», состояние которой не соответствовало историческому облику. Было принято решение восстановить его. Для этого реставраторы обратились к экспертному сообществу и поиску фотографий для воссоздания.

«Доподлинно неизвестно, в какой период скульптура «Рабочий» стала выглядеть именно так. Специалисты утверждают, что в 1990-е годы или в начале 2000-х. Мы понимали, что оставлять ее в таком виде нельзя. Реставраторы обратились к экспертам, чтобы найти архивные материалы. Благодаря найденной кинопленке в Мультимедийном комплексе актуальных искусств с документальными съемками гостиницы «Пекин» 1949 года, мастерам удалось восстановить исторический облик скульптуры», - рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Реставраторы завершили работы по скульптуре «Рабочий», и она вновь украшает знаменитую башню в первозданном виде. Специалисты сняли с нее все красочные слои, счистили шпатлевку до оригинального слоя бетона, расчистили швы и сквозные отверстия. После герметизации стыков заполнили полости скульптуры скрепляющим составом, чтобы не допустить коррозии металла и повысить ее прочность. Наибольшие утраты затронули голову скульптуры «Рабочий». Так, из оригинального сохранились только часть затылочной плоскости и внутреннее заполнение.

Глава Мосгорнаследия отметил, что для восстановления исторического облика реставраторы провели трехмерное сканирование фигуры. Ручным инструментом небольшими фрагментами демонтировали докомпоновки головы. Эти работы не затронули основную часть скульптуры ниже шва на шее. С помощью сопоставления трехмерного сканирования с историческими кинокадрами были соотнесены размеры, положение восстанавливаемых элементов и их пластика. На завершающем этапе мастера установили недостающие части.

Гостиницу «Пекин» построили в 1956 году по проекту главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина, чтобы подчеркнуть дружеские отношения между СССР и Китаем. Часть интерьеров была выполнена в китайском стиле, а при гостинице работал единственный ресторан, где можно было попробовать блюда азиатской кухни.

Здание гостиницы — объект культурного наследия регионального значения.

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика