Росреестр оформил 40 социальных объектов с начала года

40 социальных объектов поставлено на кадастровый учет в январе-июле, сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

«Общая площадь учтенных социальных объектов за семь месяцев превышает 340 тыс. кв. метров. Анализируя статистические данные, мы отмечаем, что наполнение столичных округов общественно значимыми объектами остается важнейшим аспектом градостроительной политики», – отметил Игорь Майданов.

Одни из самых динамично развивающихся округов – Троицкий и Новомосковский (ТиНАО). Так, с января в единый реестр внесены сведения о 12 объектах, в их числе – общеобразовательные учреждения, детские сады, больницы, пожарно-спасательные и тренировочные станции.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?
  • Новая Москва
  • ТиНАО
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?

1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,4 раза. К ней присоединили земли на юго-западе Подмосковья, образовались Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), которые состоят из 21 муниципального образования. Это и есть Новая Москва.

На северо-востоке она граничит со старой территорией города, на юго-западе – с Калужской областью, с остальных сторон окружена Московской областью.

В состав Новой Москвы входят поселения Сосенское, Воскресенское, Десёновское, МосрентгенМосковский, Филимонковское, Внуковское, Рязановское, Марушкинское, Кокошкино, Щаповское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Клёновское, Роговское, Первомайское, Новофёдоровское, Киевский, а также городские округа Щербинка и Троицк.

Назад

С 2012 года на присоединенных территориях открылось 8 станций метро. В 2016 году ввели в эксплуатацию «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, в 2018-м открылись «Рассказовка» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии.

В июне 2019 года пассажиров приняли станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» красной ветки. С их запуском жители деревень Картмазово, Прокшино, поселка Коммунарка и других населенных пунктов Новой Москвы получили метро рядом с домом.

Калининско-Солнцевскую линию от «Рассказовки» продлевают до аэропорта Внуково. Также Троицкую (Коммунарскую) линию от станции «Коммунарка» продлят до Троицка.

Назад

 

Вопрос транспортного обслуживания новых территорий был одним из самых острых. В результате реконструировали две основные магистрали ТиНАО – Киевское и Калужское шоссе, строятся дороги, создаются поперечные связки между радиальными направлениями.

Так, с 2012 года в Новой Москве и на прилегающих территориях было построено 269,2 км дорог, в том числе 58 искусственных сооружений  и 36 пешеходных переходов.

В 2021 году в ТиНАО будет открыто движение на 49,5 км дорог, в том числе восьми искусственных сооружений и трех пешеходных переходах.

Дороги в ТиНАО строятся с учетом современных требований к комфорту и безопасности. Все съезды имеют разгонные полосы.

До 2023 года появятся новые поперечные дорожные связки, дублирующие МКАД, а также большое количество важных для местных жителей трасс.

Дачные поселки и садовые некоммерческие товарищества (СНТ) занимают 6 тыс. га (около 4%) территории ТиНАО. Власти столицы активно развивают инфраструктуру садовых товариществ и сельских населенных пунктов – газифицируют поселки, проводят электричество, водопровод, канализацию и строят удобные подъездные дороги.

Назад

Жилье в ТиНАО остается самым доступным в столице. Если в пределах МКАД за 6-7 млн руб. можно приобрести лишь однокомнатную квартиру, то в Новой Москве за эту сумму доступна «двушка» или «трешка» в новостройке комфорт-класса.

Если раньше покупатели квартир обычно выбирали между жилыми комплексами Подмосковья и Новой Москвы, то сейчас решение принимается в пользу ТиНАО, ведь вместе с квартирой горожане получают бонус в виде статуса столичного жителя.

Потенциальные покупатели выбирают тот или иной ЖК из-за действующих детсадов, школ, поликлиник. Большое внимание уделяется развитию дорожно-транспортной инфраструктуры – строятся и реконструируются дороги, прокладываются линии метро.

За почти девять лет в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 21,3 млн. кв. метров недви­жимости, из них 16,4 млн. кв. метров жилья.

В 2021 году планируется к вводу 2,3 млн. кв. метров жилья.

 

Назад

Детские сады и школы строит в Новой Москве не только город, но и инвесторы. Столичные власти договорились с крупными застройщиками увеличивать в строящихся микрорайонах количество садиков и школ.

С 2012 года в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 90 социальных объектов:

56 дошкольных учебных заведений на 11 815 мест;

19 школ на 17 749 учащихся;

15 объектов здравоохранения. 

Кроме того построено четыре новых объекта культуры.

До конца 2021 года планируется завершить строительство и сдать в эксплуатацию 14 школ и 12 детских садов.

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию два объекта здравоохранения.

Назад

Площадь новых территорий в полтора раза больше старой Москвы. Развивать их решили комплексно, для этого были определены 12 точек роста.

Каждая из них стала центром градостроительной активности – здесь строят жилье, развивают транспортную инфраструктуру, создают высокооплачиваемые рабочие места.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 64% трудоспособного населения ТиНАО уже сегодня работает около дома.

12 точек роста Новой Москвы:

  • офисный парк в Румянцево;
  • поселок Мосрентген;
  • поселок Коммунарка;
  • поселок Внуково;
  • поселок Киевский;
  • поселок Щапово;
  • поселок Рогово;
  • деревня Рязаново;
  • деревня Ярцево;
  • город Троицк;
  • село Вороново;
  • инновационный центр «Сколково».
Назад

Социальная инфраструктура активно развивается и на западе столицы. Кадастровые номера присвоены четырем учебным объектам, в том числе пристройке к школе №324 «Жар-Птица» на 350 мест, детскому саду, Ледовому дворцу в районе Солнцево. Поставлен на кадастровый учет храм в честь преподобного Андрея Рублёва в Раменках.

Восточный округ замыкает тройку лидеров по количеству общественно значимых объектов, учтенных Росреестром с января по июль. На кадастровой карте района Перово также появилось общественно-культовое сооружение – храмовый комплекс в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Но в большей степени строительство направлено на увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях: «паспорта» были присвоены четырем детским садам и начальной школе.

«Во всем мире наблюдается тренд на комфортную жизнь в своем районе. Мы уже 10 лет системно работаем над концепцией «15-минутного города»: создаем рабочие места рядом с домом, строим как можно больше школ, садиков и поликлиник. В каждом районе Москвы формируется комфортная среда для повседневной жизни, отдыха и работы недалеко от дома», – отмечал мэр Москвы Сергей Собянин.

Социально значимые объекты получили кадастровые номера и в других округах Москвы. В ЦАО учетные действия проведены в отношении Дома культуры и образовательного центра «Школа сотрудничества», а также в единый реестр впервые внесена запись о «Музейных» окнах в Кремле.

Среди спортивных объектов: два физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК) в Северо-Западном округе. На юге Москвы помимо ФОКа на территории стадиона «Торпедо» кадастровый номер присвоен новым корпусам ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв заявил, что с 2011 года в столице возвели более 700 соцобъектов разного назначения, и в ближайшие годы снижать эти темпы не планируется.

«Это позволяет москвичам получать медицинские и образовательные услуги высокого качества недалеко от дома. Еще 276 социальных объектов мы планируем построить к 2024

году. Таким образом, общее количество возведенных социальных объектов с 2011 по 2024 год достигнет тысячной отметки», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.

Создание «15-минутного города» обсудили на МУФ

 

В Москве построили более 30 соцобъектов с начала года

 

Строительство детских садов

 

Строительство школ

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика