Собянин: Большой Москворецкий мост отремонтировали за 1 год и 3 месяца

Большой Москворецкий мост в центре столицы открыт после капитального ремонта, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Мы приняли решение о полной реконструкции этого моста. Были проведены тщательные проектные изыскательские работы. Учитывая значимость моста, а это не только инженерное сооружение, но и памятник культуры, была поставлена задача провести реконструкцию в кратчайшие сроки. Мост, по сути, разобрали и собрали заново, заменив или упрочив основные конструкции. Такие работы были проведены за 15 месяцев», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

По его словам, Большой Москворецкий мост прослужил более 80 лет, и за это время на нем не проводилось никаких серьезных ремонтных работ.

«После реконструкции срок службы моста продлен еще на 100 лет», – подчеркнул Собянин.

Ремонт был завершен почти в два раза быстрее нормативных сроков. Он проводился в два этапа. Пока одна половина моста была закрыта на ремонт, другая оставалась открытой для движения пешеходов и транспорта, включая автобусы. Во время работ на мосту сохранялись две полосы движения в каждом направлении.

В ходе реконструкции усилили грунт под фундаментом основных опор, разобрали старые железобетонные конструкции пролетного строения моста, затем уложили асфальт, обустроили тротуары, отремонтировали бетонные поверхности моста.

Напомним, Большой Москворецкий мост был построен в 1937 году. Он соединил Васильевский спуск и ул. Варварка (в те годы – ул. Разина) с ул. Большая Ордынка и до сих пор выполняет свою главную функцию: обеспечивает движение транспорта и пешеходов с одного берега Москвы-реки на другой.

На мосту находятся смотровые площадки, откуда открывается вид на достопримечательности Москвы, в том числе на парк «Зарядье».

Сколько мостов построят через Москву-реку

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика