Собянин: более 140 крупных объектов спорта возвели в Москве за 10 лет

Свыше 140 крупных спортивных объектов построили в столице за последние десять лет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Это футбольные поля, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, стадионы и дворцы спорта. И это без учета тысяч уличных тренажеров, установленных во дворах, парках и скверах. Разумеется, на всех новых объектах создается доступная среда, чтобы ими могли пользоваться и маломобильные жители», – сказал Сергей Собянин.

По его словам, в то же время городу нужен и специализированный спортивный комплекс для занятий лиц с ограниченными физическими возможностями, чтобы обеспечить эффективность тренировок спортсменов-паралимпийцев или занятия лечебной физкультурой.

«Мы такой построили в Коломенском проезде. В ближайшее время он начнет работу, и, уверен, станет родным домом для тысяч сильных духом людей», – отметил Собянин при осмотре специализированного спорткомплекса на юге столицы.

Возведение здания началось в районе Нагатино-Садовники в 2012 году, а завершилось в 2021-м.

Это двухэтажное здание площадью 5,4 тыс. кв. метров. Здесь создана безбарьерная среда и все условия для занятий спортом лиц с ограниченными физическими возможностями, включая инвалидов-колясочников.

Так, у входа организована зона для мойки колясок. У комплекса узнаваемый стиль, а в навигации преобладает желтый цвет, который используется для обозначения объектов, предназначенных для маломобильных граждан.

В спортивном объекте есть бассейн на четыре дорожки, в котором установлено специальное устройство, позволяющее плавно входить в воду. Помимо этого, оборудованы трибуны, кабинет массажа и медика.

Также в комплексе разместились:

  • терапевтический бассейн;
  • универсальный спортзал;
  • тренажерный зал;
  • зал для игры в шашки и шахматы;
  • кафе.

На территории рядом со зданием оборудованы автомобильная и велосипедная парковки. Кроме того, высажено свыше 300 деревьев и установлены малые архитектурные формы.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
  • малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, МАФы дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

Здесь будут проводиться тренировки учащихся городских спортивных школ. Также комплекс смогут посещать все желающие.

Напомним, до конца 2021 года планируется завершить возведение еще более 20 объектов спорта.

 

Что построят в районе Нагатино-Садовники

 

Спортивные объекты Москвы

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика