Собянин предоставил льготы проекту по созданию рабочих мест за ТТК

Москва предоставит дополнительные льготы проекту по созданию рабочих мест за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК).

Они коснутся аренды земли для строительства офисов и ТПУ возле станций метро «Бутырская» и «Ботанический сад», сообщает mos.ru.

Проект группы компаний «Пионер» по созданию рабочих мест будет расширен и получит дополнительные льготы. Распоряжение об этом подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Осенью 2020 года ГК «Пионер» взяла на себя обязательство построить более 82 тыс. кв. метров офисных площадей в бизнес-парке «Останкино» (недалеко от станции метро «Бутырская») и ТПУ «Ботанический сад». Там будет создано свыше 800 рабочих мест. Объем инвестиций в эти проекты превысит 4,6 млрд рублей.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Транспортно-пересадочные узлы: что это и зачем они нужны городу?
  • ТПУ
Транспортно-пересадочные узлы: что это и зачем они нужны городу?

ТПУ – транспортно-пересадочный узел, который объединит в единую систему все виды общественного транспорта: метро, железную дорогу, Московское центральное кольцо (МЦК) и наземный городской транспорт. Это позволит пассажирам сократить время в пути. В некоторых ТПУ создадут комфортную пересадку «сухие ноги» – пересесть с одного вида транспорта на другой можно будет с помощью теплых надземных и подземных переходов. Они защитят от дождя и холода.

 

Назад

Это многофункциональное здание, которое предназначено не только для пересадок, но и для организации торговли, досуга, точек питания. Также в ТПУ можно разместить коммерческие, социальные, спортивные объекты и создать рабочие места.

Для комфортного пребывания ТПУ оборудуют лифтами, подъемниками и специализированными кассами для маломобильных людей. Автомобилисты смогут оставить машину на перехватывающей парковке и пересесть на общественный транспорт.

 

Назад

Основная задача перехватывающих парковок – принять транзитный личный транспорт жителей столичного региона, которые едут на работу в Москву.

Такие парковки уже появились на отдаленных от центра станциях метро на месте стихийных ларьков и хаотичной парковки. Также там оборудовали удобные пешеходные дорожки и зоны ожидания пассажирского транспорта, сделали понятную навигацию.

Стоянка автомобилей на перехватывающей парковке бесплатна с 6:00 до 02:00. Плата не взимается при совершении не менее двух поездок в метро с момента постановки автомобиля на парковку по одному проездному документу, действующему в метро. Последний вход в подземку должен быть осуществлен на станции, отличной от той, вблизи которой располагается перехватывающая парковка.

Назад

На данный момент:

  • 134 капитальных ТПУ находятся в работе;
  • транспортную часть 55 ТПУ построят на базе станций метро за счет бюджета города;
  • по 16 проектам ТПУ определены инвесторы.

 

Назад

В апреле 2019 года открылся один из крупных ТПУ «Саларьево». Он находится в поселении Московский, на пересечении Киевского шоссе и строящейся магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

Площадь ТПУ – 15,5 га, пассажиропоток составит 115 тыс. человек в сутки. В состав узла вошли:

ТПУ включает торгово-развлекательный центр «Саларис», где создано более 6 тыс. рабочих мест. В Северном округе формируется ТПУ «Ховрино» на базе одноименной станции метро. В его состав войдет международный автовокзал Северные Ворота. Он уже открыт, а в марте 2020 года начнет принимать международные рейсы.

Кроме того, строится платформа Ховрино-2 Октябрьской железной дороги. В ТПУ появятся пешеходные мосты через ж/д пути в районы Западное Дегунино и Ховрино, отстойно-разворотная площадка общественного транспорта и здание конечной станции, перехватывающие парковки.

ТПУ «Ховрино» будет готов в 2020 году.
 

Назад

В 2016 году в Нью-Йорке открыли самый дорогой в мире ТПУ – World Trade Center. На его строительство ушло 12 лет и 4 млрд долларов. Сложный многоуровневый подземный комплекс объединяет между собой несколько линий метро и подземной железной дороги (PATH).

Растянувшийся между небоскребами 100-метровый павильон из стальных криволинейных ребер задумывался архитектором как «белоснежный голубь, выпущенный на волю». На уровне хаба соединяются строящиеся башни на площадке Всемирного торгового центра, размещены магазины. Главный элемент проекта – световой фонарь, накрывающий собой площадь.

Назад

Со своей стороны город предоставит льготы по аренде земельных участков за первый год и платежам за изменение вида разрешенного использования земли, на которой построят жилые дома. В декабре 2020 года застройщик решил увеличить площадь одного из объектов на 24,9 тыс. кв. метров. Количество рабочих мест там вырастет на 250. Соответственно, увеличится объем предоставляемых инвестору льгот.

В прошлом году правительство Москвы утвердило программу стимулирования создания рабочих мест за пределами Третьего транспортного кольца. Изначально она была нацелена на создание объектов промышленного и офисного назначения.

В ноябре 2020 года программу существенно расширили — теперь инвесторы могут получить льготы на строительство объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, спорта, культуры, торговли, общественного питания, торгово-развлекательных центров и других многофункциональных объектов.

Подать заявку на получение специального статуса застройщики могут на инвестиционном портале Москвы investmoscow.ru. Реализация программы обеспечит комплексную сбалансированную застройку новых районов за пределами ТТК, а также поможет снизить дефицит рабочих мест в кварталах сложившейся застройки и сократить маятниковую миграцию внутри мегаполиса.

 

Застройщики недвижимости за ТТК получат льготы

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика