Собянин: проект возрождения исторической ГЭС-2 практически завершен

Завершены реконструкция и строительство общественного городского пространства – Дома культуры «ГЭС-2» на острове Балчуг, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня, в День города, нам преподнесли такой замечательный подарок – завершены основные работы по созданию нового уникального места – Дома культуры «ГЭС-2». Универсальных пространств такого уровня совсем немного в мире. Город, в свою очередь, тоже постарался создать комфортное пространство вокруг ГЭС-2: реконструировали Патриарший мост, Болотную набережную, провели в порядок инженерные коммуникации. Вместе это стало отличным пространством и украшением города, которое понравится москвичам и гостям столицы», – сказал Сергей Собянин.

Архитектурную концепцию реставрации ГЭС-2 разработала международная архитектурная мастерская Renzo Piano Building Workshop – под руководством знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора здания Центра Помпиду в Париже.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Вместо ГЭС-2 – музей современного искусства
  • объекты культуры
  • ГЭС-2
Вместо ГЭС-2 – музей современного искусства

Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее – ГЭС-2 Мосэнерго) построена у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала в 1904-1908 годах.

В обработке фасадов использованы элементы, выполненные в неорусском стиле. Уникальной особенностью здания стала стеклянная крыша. Свой исходный вид ГЭС сохраняла до 1920-х годов. Затем ее облик начали менять: пристраивали корпуса, технологические помещения. Был утрачен декор фасадов и башенка с часами.

В 2006 году принято решение вывести ГЭС-2 из эксплуатации. Спустя три года она получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Ее закрытие позволило улучшить экологическую обстановку в центре города. Нагрузку распределили на подстанцию «Берсеневская» и ТЭЦ-20.

Назад

В ноябре 2014 года ПАО «Мосэнерго» продало имущественный комплекс ГЭС-2 инвестору ООО «ГЭС-2» для создания музейно-образовательного комплекса «Академия современного искусства».

Концепция реставрации ГЭС-2 разработана международной архитектурной мастерской Renzo Piano Building Workshop под руководством итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора Центра Помпиду в Париже.

Реконструкция ведется по адресу: Болотная набережная, вл. 15, корп. 1, 2, 4, стр. 6-8, Берсеневская набережная, вл. 16, стр. 5, 5/1 в районе Якиманка.

Назад

Музейно-образовательный комплекс развернется на площади более 35 тыс. кв. метров. Уже реконтруировали Патриарший мост: здесь появились пешеходная зона с амфитеатрами. Под ним разместились три культурных центра площадью 5,7 тыс. кв. метров. Также создан удобный спуск к реке на Болотной набережной.

Основные работы по реконструкции здания завершены. Здесь находится четыре этажа и два подземных уровня. Архитекторы постарались максимально сохранить первоначальный вид бывшей электростанции 1907 года постройки.

Назад

После завершения работ здесь разместится арт-центр с выставочными залами, библиотекой, книжным магазином, кафе и аудиторией (концертным залом) на 420 мест.

Также создадут арт-резиденции и залы-трансформеры для театральных и музыкальных концертов, постановок и перформансов. Акустикой в ГЭС-2 занимались специалисты, которые «делали звук» в Парижской филармонии.

 

Рядом с бывшей электростанцией находится здание под названием «Своды». Оно также относится к Дому культуры. В здании площадью порядка 2 тыс. кв. метров со сводчатыми потолками в два этажа (один – на уровне земли, другой – подземный) когда-то располагался цех водочного завода Смирнова. Теперь здесь разместился центр художественного производства. 

Назад

Сергей Собянин поблагодарил авторов архитектурного проекта за решения, благодаря которым удалось сохранить ценные исторические элементы и восстановить значительную часть утерянных культурных объектов.

В свою очередь учредитель фонда развития современной культуры «Виктория искусство быть современным» (V-A-C) Леонид Михельсон поблагодарил за помощь в реализации проекта.

«Я уверен в том, что это будет одна из любимых площадок москвичей. Мы приложим все максимальные усилия для того, чтобы это осуществить», сказал он.

В новом ДК площадью более 35 тыс. кв. метров есть четыре наземных и два подземных этажа, работы по реконструкции велись за счет средств инвестора.

В будущем музейном комплексе планируется разместить выставочные залы, образовательные классы, библиотеку, книжный магазин, кафе, ресторан и актовый зал на 420 мест.

Центральным элементом комплекса стало здание ГЭС-2 площадью порядка 16 тыс. кв. метров. Бывшей электростанции вернули первоначальный вид: расчистили от поздних наслоений и пристроек, воссоздали наиболее выразительный элемент здания – башню с часами.

Как и 100 лет назад, стеклянная кровля наполняет здание солнечным светом. Кроме того, на крыше установили солнечные батареи, которые обеспечат до 10% энергии, необходимой для эксплуатации здания ГЭС-2.

Трубы ГЭС-2 высотой 70 метров используются для забора и очистки воздуха. В здании установлена система для сбора и очистки дождевой воды. Собранную воду можно использовать в туалетах и для орошения растений.

По словам главного архитектура Москвы Сергея Кузнецова, обновленная ГЭС-2 олицетворяет сразу несколько ценностей, которые столица стремится активно внедрять в городскую среду.

«Это старое промышленное здание долгое время стояло заброшенным, и стремительно ветшало. Теперь оно наполняется жизнью, выходит на новый уровень качества. Также нельзя не отметить, что вместе с самим зданием в этом районе появится новое общественное пространство, благоустроенная набережная, и вся эта территория станет новой зоной притяжения в центре города», – отметил Сергей Кузнецов.

 

Обновленная ГЭС-2 станет точкой притяжения горожан

 

Завершена реконструкция здания бывшей ГЭС-2

Автор текста Елизавета Бондаренко

Яндекс.Метрика