Собянин провел техпуск участка БКЛ метро от «Проспекта Вернадского» до «Каховской»

Мэр Москвы Сергей Собянин провел технический пуск южного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской».

Участок длиной 6,4 км включает новые станции «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино» и реконструируемую «Каховскую».

«Я надеюсь, что в скором времени мы запустим пассажирское движение. Это очень важный участок, который улучшит транспортное обслуживание порядка 700 тысяч человек. Мы последовательно, шаг за шагом, идем к завершению строительства Большой кольцевой линии, которая станет самой большой линией метро в мире», – сказал Сергей Собянин.

С «Новаторской» в перспективе можно будет сделать пересадку на одноименную станцию строящейся Троицкой линии метро.

На «Воронцовской» предусмотрен переход на станцию «Калужская» Калужско-Рижской линии метро.

«Зюзино» построили на пересечении улицы Каховка с Севастопольским проспектом, где расположен оживленный перекресток, рядом два больших торговых центра и жилые дома. Пересадок на другие линии метро здесь не будет.

«Каховская» связана со станцией метро «Севастопольская» Серпуховско-Тимирязевской линии. Раньше она была частью Каховской линии, которую в марте закрыли на реконструкцию для включения в состав БКЛ.

На новых станциях Большого кольца пассажиры увидят Млечный путь, алюминиевые «тарелки», пчелиные соты и пламенеющий потолок.

Открытие южного участка БКЛ улучшит транспортное обслуживание порядка 720 тыс. человек, которые живут или работают в районах Проспект Вернадского, Обручевский, Ломоносовский, Черёмушки, Коньково, Зюзино и Нагорный. В том числе около 220 тыс. горожан получат метро рядом с домом. 

Так, с вводом этого участка на 44% разгрузится станция «Калужская» Калужско-Рижской линии, а на 61% станет свободнее «Севастопольская». Снизится и нагрузка на улично-дорожную сеть: улица Каховка станет свободнее на 15%, Профсоюзная улица и Севастопольский проспект – на 6%.

Большая кольцевая линия метро – самый масштабный проект в истории метростроения. БКЛ будет включать 31 станцию: 12 уже работают.

Девять новых станций планируется открыть до конца 2021 года. В их числе − «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская» и «Зюзино». После реконструкции откроется станция «Каховская». В истории Московского метрополитена такой крупный участок линии будет введен одновременно впервые.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 12 станций метро.

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошёвский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ - «Авиамоторную», «Лефортово» и «Нижегородскую». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Также в составе розовой линии метро действует открывшаяся в канун нового, 2021 года, «Электрозаводская».

Станции «Мнёвники» и «Народное Ополчение» открыты 1 апреля 2021 года.

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется в 2022 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

11 сентября 2021 года состоялся технический пуск участка БКЛ метро, в который входят станции «Терехово», «Кунцевская» и «Давыдково».

16 сентября 2021 года прошел техпуск еще одного участка Большого кольца метро, который включает станции «Проспект Вернадского», «Мичуринский проспект» и «Аминьевская».

Техпуск от «Давыдково» до «Проспекта Вернадского»

 

Техпуск участка БКЛ метро от «Мнёвников» до «Давыдково»

 

Перспективная карта метро до 2027 года

Автор текста Ольга Зеневич

Яндекс.Метрика