Собянин: станция МЦД-2 Нахабино открыта после реконструкции

Конечную станцию Нахабино второго Московского центрального диаметра (МЦД-2 «Курско-Рижский») открыл сегодня после реконструкции мэр Москвы Сергей Собянин.

В церемонии также приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«Хороший подарок ко Дню железнодорожника – в воскресенье праздник, который мы отмечаем как не просто общероссийский, но и городской, потому что миллионы людей перемещаются на пригородном транспорте. Работа, которую проводят Российские железные дороги, стала частью городской инфраструктуры, неотъемлемой частью города. Сегодня открываем замечательный вокзал – «Нахабино», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

Он отметил, что с момента открытия МЦД прошло менее года, но за это время было построено и реконструировано 13 станций, которые по своим масштабам сопоставимы с вокзалами.

«В дальнейшем мы планируем вместе Российскими железными дорогами, с коллегами из Подмосковья построить еще 14 вокзалов», – добавил мэр столицы.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Московские центральные диаметры: «наземное» метро
  • МЦД
Московские центральные диаметры: «наземное» метро

Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области - новое «наземное» метро, которое объединяет пригородные электрички и столичное метро.

 

Назад
  • поезда из Подмосковья будут проезжать Москву насквозь
  • график работы с 5:30 утра до 1:00 ночи
  • интервал движения между поездами 5-6 минут в часы пик
  • отсутствие дневного перерыва
  • удобные платформы и комфортные поезда
  • стоимость проезда как в метро и МЦК
  • бесплатные пересадки на метро и МЦК в течение 90 минут

Назад

21 ноября 2019 года запустили МЦД-1 Одинцово-Лобня и МЦД-2 Нахабино-Подольск.

Позже откроют еще три диаметра: Зеленоград — РаменскоеАпрелевка — Железнодорожный и Пушкино — Домодедово.

С перспективной картой московского метро 2024 года, на которой обозначены пять маршрутов МЦД, можно ознакомиться здесь.

В дальнейшем могут быть рассмотрены новые маршруты.

Назад

Поездами МЦД являются все электропоезда, которые курсируют по маршруту диаметров (кроме экспрессов). Пассажиров на МЦД-1 также перевозят поезда «Аэроэкспресс», следующие в аэропорт Шереметьево. На участке от Одинцово до Окружной оплата производится по тарифу МЦД, для поездки в аэропорт необходимо приобрести соответствующий билет.

Также по маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 курсируют современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

Их ключевые преимущества:

  • Широкие двери ускоряют посадку/высадку пассажиров
  • Плавный ход поезда и низкий уровень шума и вибрации при движении
  • «Теплые» поручни
  • Системы обеззараживания воздуха
  • Предусмотрены крепления для велосипедов, USB-розетки для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, информационное табло
  • Адаптированы для маломобильных пассажиров - надежные крепления для колясок, просторные туалетные комнаты. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля

Назад

Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50 процентов, пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75 процентов.

МЦД разделены на 3 тарифные зоны – «Центральная», «Пригород», «Дальняя».

 

Оплатить проезд можно картой «Тройка». Чтобы вы могли бесплатно сделать пересадку с метро на МЦД и наоборот, карту надо перекодировать в кассах или автоматах метро и железной дороги (Центральной пригородной пассажирской компании). Бесплатная пересадка действует в течение 90 минут.

Назад

Напомним, станция Нахабино расположена в одноименном поселке городского типа Московской области с населением порядка 50 тыс. человек. До реконструкции она представляла собой классическую остановку пригородных электричек с минимальным комфортом для пассажиров – две платформы, которые соединял морально и технически устаревший пешеходный мост.

Реконструкция станции Нахабино была начата в конце 2018 года и заняла меньше двух лет. Работы велись круглосуточно по специальной технологии без остановки движения поездов.

На станции возвели две современные островные платформы с навесами на всю длину, защищающими пассажиров от дождя, снега и палящего солнца, и надземный пешеходный переход (конкорс).

Конкорс обеспечивает выходы по обе стороны железнодорожных путей на улицы Вокзальная, Станционная и Институтская. В отличие от старого моста подняться на новый и спуститься на платформы пассажиры могут с помощью восьми эскалаторов и четырех лифтов.

На станции создана безбарьерная среда для маломобильных граждан – пожилых людей, мам с колясками и пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

Станция Нахабино оборудована комфортной кассовой и турникетной зонами, светодиодным освещением, электронными табло, стойками экстренной связи, видеонаблюдением, современной системой пожарной сигнализации и санузлами.

По сути, в Нахабино построен новый – один из самых больших в Подмосковье – пригородный вокзал, площадь которого составляет 8,5 тыс. кв. метров.

Кроме того, в рамках проекта на прилегающей территории улучшено уличное освещение, созданы разворотная площадка наземного городского пассажирского транспорта и парковка более чем на 300 машиномест.

Благодаря реконструкции пропускная способность станции Нахабино выросла почти в три раза – с 3,5 тыс. до 10 тыс. человек в час. Создан запас пропускной способности на многие годы вперед.

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин запустили движение по первым двум линиям Московских центральных диаметров «Одинцово – Лобня» (МЦД-1) и «Нахабино – Подольск» (МЦД-2) 21 ноября 2019 года.

Линии, связавшие столицу с Подмосковьем, работают в режиме наземного метро. Поезда по МЦД курсируют с интервалом 5-6 минут в час пик.

График работы МЦД выстроен как в метро – с 5:30 до 1:00. Тарифы зависят от зоны, в которой вы едете. На МЦД их три: Центральная, Пригород и Дальняя. Оплатить проезд можно картой «Тройка».

По маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 запущены современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

 

МЦД-2 от платформы Перерва до станции Депо модернизируют

 

БКЛ метро свяжут пересадками с МЦД-1 и МЦД-2 в 2022 году

 

Пять линий МЦД на карте столичного метро

 

Московские центральные диаметры

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика