Собянин: участок красной линии метро откроется сегодня

Девять станций Сокольнической ветки метро откроются для пассажиров сегодня, 22 августа, на три дня раньше, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Их закрывали для строительства Большой кольцевой линии метро. После 16:00 жители юго-запада Москвы уже смогут пользоваться этим участком красной линии. Бесплатные компенсационные автобусы будут работать до конца дня», – написал Сергей Собянин на своей странице в «Твиттере».

Во время закрытия станций для москвичей были организованы компенсационные маршруты наземного транспорта КМ1 и КМ2. Они перевезли около 1,5 млн пассажиров, сообщили в Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.

На линии работало более 180 современных низкопольных автобусов большого и особо большого класса. Дополнительные автобусы также вышли на девять регулярных маршрутов до других станций метро. В районе закрытых станций были организованы выделенные полосы, которые обеспечили приоритетный проезд городского транспорта.

На станции «Университет», которая приняла основной поток пассажиров, были размещены дополнительные точки продаж – шесть мобильных касс (автомобилей) на улице перед входом на станцию и шесть стоек в вестибюлях.

Пассажиры могли обратиться за помощью к дежурным, которые объясняли, как сориентироваться и информировали о схеме работы общественного транспорта.

Станции метро «Проспект Вернадского», «Юго-Западная», «Тропарево», «Румянцево», «Саларьево», «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» были закрыты с 18 августа для строительства БКЛ. Ранее открыть их для пассажиров планировалось утром 25 августа.

Ограничения необходимы были для завершения строительства юго-западного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. За это время под станцией «Проспект Вернадского» проложат правый тоннель.

На новом участке БКЛ расположатся три станции: «Аминьевское шоссе», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Две из них будут пересадочными на Калининско-Солнцевскую и Сокольническую линии метро.

Открытие юго-западного участка БКЛ улучшит транспортное обслуживание районов Очаково-Матвеевское, Раменки, Проспект Вернадского, где проживает 200 тыс. человек.

Время на поездки по городу сократится на 10-15 минут. Пассажиры смогут сделать пересадки на другие линии, минуя центральные станции и наиболее востребованные пересадочные узлы.

Улучшится экологическая ситуация в районах из-за уменьшения количества автомобилей на Аминьевском шоссе, ул. Удальцова, Мичуринском проспекте и проспекте Вернадского.

Все о строительстве Большого кольца метро

 

Карта развития метрополитена в столице

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика