Собянин: завершен первый этап модернизации Люберецких очистных сооружений

Завершен первый этап комплексной реконструкции Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал» на юго-востоке столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Очистные сооружения – самая невидимая часть работы коммунальщиков, но не менее важная. Люберецкие очистные сооружения принимают половину стоков Москвы и являются одними из крупнейших в Европе. В последние годы много внимания мы уделяли реконструкции, ремонту, но, тем не менее, приняли решение о комплексной реконструкции всех очистных сооружений и внедрении самых современных технологий и приступили к работе год тому назад. Сегодня уже готова первая очередь», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

По его словам, вторая очередь, самая большая, готова на 60%.

«Механические очистные сооружения построены, и мы приступаем к активному строительству. В течение 2021-2023 годов вся реконструкция очистных сооружений должна быть завершена», – отметил мэр.

Собянин рассказал, что при строительстве очистных сооружений применяется множество инновационных технологических решений.

«Это будут новые очистные сооружения с новыми экологическими критериями и стандартами качества. С учетом того, что вокруг живут сотни тысяч людей – жителей Подмосковья и Москвы, – это еще и важный экологический проект», – подчеркнул глава города.

Важнейшей задачей реконструкции Люберецких очистных сооружениях (ЛОС) является устранение неприятных запахов, связанных с их работой.

В ходе предстоящей реконструкции будет выполнен ряд дополнительных мероприятий по борьбе с запахами. Двухэтапное изъятие мусора из сточной воды позволит повысить надежность работы комплекса механической очистки, увеличит изъятие отбросов на 50% и уменьшит трудозатраты на выполнение ремонтных работ.

Строительство нового блока ультрафиолетового обеззараживания производительностью 1 млн куб. метров в сутки позволит на 100% обеспечить обеззараживание сточных вод, сбрасываемых ЛОС в водоприемники.

Планируется также строительство нового узла обработки грубодисперсных примесей с обработкой и обеззараживанием отбросов, установка 22 дополнительных единиц газоочистного оборудования, переход на хранение и перевозку задержанных отбросов в закрытом виде в специальных пресс-компакторах.

 

Что построят в районе Некрасовка

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика