Стальное строительство применяется в жилых проектах Москвы

Стальное строительство является одним из самых перспективных направлений отрасли, заявил глава Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов.

По прогнозам участников рынка, сталь будет шире применяться не только в уже освоенной инфраструктурной и нежилой недвижимости, но и в относительно новом сегменте – многоквартирных и индивидуальных домах.

«Потенциал использования металла огромен. Главный тренд 2021 года, который, мы уверены, сохранится – это массовое расширение и углубление применения таких конструкций во всех сегментах гражданского строительства», – сказал Александр Данилов.

По его словам, скорость сооружения стального каркаса соизмерима с панельным домостроением, которое основано на использовании предварительно изготовленных крупных железобетонных панелей и плит заводского производства.

Существенное влияние на темп работ оказывает календарное планирование. В том случае, если девелопер/заказчик нацелен на высокие сроки ввода площадей в эксплуатацию, то, выбирая технологию с применением стального каркаса, он обладает всеми возможностями по оптимизации скорости.

Элементы стального каркаса производятся на заводе металлоконструкций, поэтому объем мусора на площадке уменьшается. Он собирается как конструктор – это приводит к сокращению срока возведения. За счет этого снижается потребление энергоносителей на объекте по сравнению с работами, требующимися для укладки и твердения бетонной смеси.

Благодаря значительно небольшому весу конструкций, по сравнению с железобетоном, применяются машины и механизм меньшей мощности. Исчезает необходимость использовать тяжелые краны и автотранспорт, что снижает нагрузку на окружающую среду.

Стальные конструкции максимально точно отвечают потребностям заказчика по технологии, функционалу и объемно-планировочным решениям. При проектировании зданий возможно использование как стандартной сетки колонн (короткопролетные решения), так и нестандартной (длиннопролетные) там, где это необходимо в соответствии с функцией и без существенного подорожания.

«Такие конструкции – возможность для заказчика получить открытое пространство без колонн с минимальной толщиной межэтажных перекрытий», – добавил Данилов.

Сталь будет шире использоваться в сегменте жилого строительства. Проекты с применением стали уже реализуются в Москве. Это, например, строящийся комплекс апартаментов премиум-класса «Поклонная, 9». Высота новостройки составит 32 этажа. Общая площадь жилого комплекса будет почти 100 тыс. кв. метров.

«В проекте применены стальные конструкции в качестве сердечников сталежелезобетонных колонн, балок, а также в качестве связевых элементов – все они формируют основной каркас жесткости здания», – пояснила руководитель по взаимодействию с заводами металлоконструкций Екатерина Молчанова.

Сердечники колонн выполнены в виде двутавров 35К2, элементы балок – в виде двутавров 40Ш1, а элементы связей из двутавров 40Ш1 и 30Ш1 по ГОСТ 57837. Все укрупнительные соединения созданы на болтах с контролируемым натяжением.

Ядро жесткости здания компенсирует горизонтальные нагрузки на него, вызываемые ветром. Колебания при такой высоте бывают очень ощутимыми. Общая металлоемкость ЖК составляет 1,3 тыс. тонн, из них 700 – двутавр.

В России есть запрос на скорость, экологичность и качество работ. Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда» к 2030 году в сегменте массового жилого строительства должно возводиться 80 млн кв. метров ежегодно.

Сейчас этот показатель составляет менее 50 млн «квадратов» в год. При современных технологиях монолитного и панельного домостроения и имеющихся производственных мощностях достижение цели кажется затруднительным.

Решения в области стального строительства, а также накопленный профессиональный опыт, позволят обеспечить их достижение. Это, прежде всего, модульное возведение, которое планируют применять в ходе реализации программы реновации жилья.

Массовое внедрение модульных технологий строительства при возведении жилой недвижимости и социальных объектов в столице может начаться уже через несколько лет. О развитии данного типа говорит и появление новых домостроительных комбинатов. Скоро такой комбинат возведет ГК «ПИК».

Растет и число проектов в сфере индивидуального жилого строительства, возведенных по технологии легких стальных тонкостенных конструкций. Применение ЛСТК не приведет к увеличению стоимости, так как это облегченные сооружения, которые не требуют применения тяжелых фундаментов и материалов. Этот сегмент будет развиваться и дальше, особенно благодаря расширенной в 2021 году программе льготного ипотечного кредитования.

 

Стальные конструкции вышли в тренды 2021 года

 

Известны победители конкурса Steel2Real’21

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика