Стальные конструкции вышли в тренды 2021 года – эксперты

Стальное строительство – одно из самых перспективных направлений строительной отрасли, сообщил глава Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александр Данилов.

«Потенциал использования металла огромен. Это особенно актуально в условиях мирового кризиса, поскольку сталь имеет ряд преимуществ перед другими конструкциями. Потребность в строительстве общественных зданий, объектов образования, медицины и т.п остается на прежнем уровне, несмотря на экономические спады. Поэтому главный тренд 2021 года, который, мы уверены, сохранится и в последующие годы – массовое расширение и углубление применения металлоконструкций по всем направлениям», – сказал Александр Данилов.

Рост потребления стали в строительстве имеет широкие перспективы. По оценке директора Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК) им. В.А. Кучеренко Ивана Ведякова, росту применения металлоконструкций во многом будет способствовать реализация масштабных государственных инфраструктурных проектов.

«В этом году рост цен на металл сопровождался увеличением спроса на него. В России сейчас строится много домов из монолитного железобетона, что сопряжено с повышенным расходом арматуры, которая за последние несколько месяцев подорожала в два раза. Еще сильнее возросли цены на балку, что стало серьезной проблемой для производителей металлоконструкций. Новые своды правил, утвержденные в 2020-2021 годы, способствуют расширению использования металла в строительстве», – отметил Иван Ведяков.

Еще одной проблемой эксперт назвал проект нового ГОСТа по строительной стали, из которого металлурги хотят убрать некоторые требования к прокату. Если он будет утвержден в таком виде, строителям самим придется подтверждать перед Главгосэкспертизой характеристики стальной продукции, что потребует дополнительных затрат.

Среди общемировых трендов – высотное строительство. В условиях дорожающих цен на землю девелоперам выгоднее строить многоэтажные здания и небоскребы. Возведение таких объектов чаще всего используется с применением стальных конструкций.

«Комбинирование высокопрочных сталей и бетонов позволяет сооружать уникальные здания со сравнительно компактными поперечными сечениями. Применение сталежелезобетонных конструкций вместо традиционных позволяет снизить металлоемкость конструкций перекрытий на 14-26% – в зависимости от пролета. То есть в полной массе здания экономия может составить 8,8-16,4% веса конструкций. Кроме того, мировые тренды использования комбинированных конструкций показывают, что потребление стали для колонн, перекрытий многоэтажных зданий будут только расти. Поэтому важно совершенствовать нормативные документы в этом направлении, проводить экспериментальные исследования новых форм конструкций», – пояснил к.т.н., заведующий лабораторией высотных зданий и сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко Денис Конин.

Также, по прогнозам участников рынка, сталь будет шире применяться не только в уже освоенных инфраструктурном и нежилом строительстве, но и в относительно новом сегменте жилого строительства.

«Жилая недвижимость сейчас строится в основном с применением арматуры, но на примере других стран мы видим потенциал для металлоконструкций. В России есть запрос на скорость, экологичность и качество строительства, которые не всегда может гарантировать монолит. С другой стороны, согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», к 2030 году в сегменте массового жилого строительства должно возводиться 80 млн кв. метров ежегодно (сейчас менее 50 млн «квадратов» в год). Современные технологии и решения в области стального строительства, а также накопленный профессиональный опыт позволят обеспечить достижение заявленных целей», – заключил начальник управления по развитию стального строительства «Северстали» Роман Сенаторов.

В сфере индивидуального жилого строительства уверенно растет количество проектов по технологии легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Этот сегмент будет развиваться и дальше, особенно благодаря расширенной в 2021 году программе льготного ипотечного кредитования.

 

Стальные конструкции увеличат темпы строительства жилья

 

Стальное строительство позволяет возвести дом за 8 месяцев

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика