Стандарт по устройству «зеленых» крыш вступил в силу с 1 июня

Утвержден стандарт по устройству озеленяемых и эксплуатируемых крыш зданий и сооружений, сообщили в пресс-службе президента НИУ МГСУ В.И. Теличенко.

«Он вступает в силу с 1 июня 2020 года. В стандарте впервые изложены требования к обустройству и эксплуатации зеленой кровли, которые должны учитываться проектировщиками и строителями. ГОСТ позволяет более широко использовать высокотехнологичные материалы, применять энергоэффективные и современные конструктивные решения при снижении негативного воздействия на окружающую среду. Также он направлен на улучшение городской среды, ее комфорт и экологическую безопасность для жителей», – сказал президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко.

Определены основные положения и общие требования к озеленяемым и эксплуатируемым крышам, впервые развернуто представлена типология зеленых крыш, введены четкие определения экстенсивного, полуинтенсивного и интенсивного типов озеленения.

В ГОСТе подробно изложены требования к субстратам, весовым нагрузкам, к конструктивным решениям производства и сдаче работ, к эксплуатации и содержанию зеленых насаждений.

Стандарт распространяется на проектирование, строительство озеленяемых крыш, ремонт, реконструкцию и эксплуатацию озелененных и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений разного функционального назначения во всех климатических зонах России.

По словам Теличенко, также должны быть соблюдены правила действующих норм проектирования зданий и сооружений, техники безопасности и правил по охране труда.

 

В России разработали стандарты «зеленого» строительства

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика