Станцию «Коммунарка» Коммунарской линии метро оформят в стиле биотек

Утвержден дизайн-проект станции «Коммунарка» (рабочее название «Столбово») Коммунарской линии метро, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«В оформлении будет преобладать характерный для стиля биотек зеленый цвет. Так архитекторы стремились подчеркнуть близость станции к парковым территориям Новой Москвы – все элементы декора формой и цветом будут напоминать разные объекты живой природы», – сказал Сергей Кузнецов.

Стиль биотек – направление в архитектуре, которое опирается на природные формы. Оно произошло от бионики – прикладной науки, сторонники которой для решения сложных технических задач ищут вдохновения в природе. Примеры использования этого стиля – Национальный космический центр Великобритании, Город искусств и наук в Валенсии, Художественный музей Милуоки.

Станцию «Коммунарка» построят в поселении Сосенском недалеко от деревни Столбово. Путевые стены на платформе и прямоугольные колонны в вестибюле будут зелеными. Это создаст контраст со светло-серым потолком необычной формы. В вестибюле его украсят алюминиевыми ламелями – панелями, которые будут приходить в движение под воздействием воздуха и создавать иллюзию дуновения ветра.

Потолок на платформе оформят декоративными нишами, которые сделают его похожим на кору березы. Пол на станции выполнят из светлого гранита.

Напомним, новую станцию «Коммунарка» откроют в 2023 году. У нее будет один вестибюль с выходами на обе стороны проектируемой магистрали к существующей и будущей жилой застройке и остановкам наземного общественного транспорта.

Со станции «Коммунарка» Коммунарской линии пассажиры смогут сделать пересадку на одноименную станцию Сокольнической линии.

Коммунарская линия протянется от станции «Севастопольский проспект» до Троицка. Ее длина превысит 30 км, на ней разместят 16 станций. Новая ветка будет связана пересадками с тремя другими линиями столичной подземки и с Московским центральным кольцом (МЦК).

Сейчас работы ведутся на семи станциях от «Улицы Новаторов» до «Коммунарки».

Коммунарская линия метро стартует от станции Московского центрального кольца (МЦК) «Крымская». Она пройдет по территориям районов Академический, Проспект Вернадского, Коньково, Теплый Стан, затем вдоль Калужского шоссе, через поселения Мосрентген, Коммунарка и финиширует в Троицке, под Октябрьским проспектом.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, участок Коммунарской ветки метро от станции «Севастопольский проспект» до «Коммунарки» планируется построить к 2023 году. К этому времени столичная подземка вырастет в два раза по сравнению с 2011 годом.

В июне этого года метро дотянулось до поселка Коммунарка – в Новой Москве открылось четыре станции Сокольнической линии.

Утвержден проект Коммунарской линии до «Столбово»

 

Электродепо построят для Коммунарской линии метро

 

Карта развития метро в столице

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика