Старинная церковь в усадьбе Свиблово будет отреставрирована

Департамент культурного наследия города Москвы согласовал проект реставрации церкви Живоначальной Троицы в Лазоревом проезде.

Согласован проект реставрации церкви Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово. Она обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения и располагается по адресу: Лазоревый проезд, дом 15, строение 3.

Архитектура церкви неоднородна: в нижнем ярусе чувствуется влияние «нарышкинского барокко» с его «разорванными фронтонами» на наличниках окон и тройными пучками колонн на углах, а средний и верхний ярусы выстроены в стилистике «петровского барокко», более близкого к европейским мотивам.

«Старинная церковь Живоначальной Троицы в усадьбе Свиблово – настоящая архитектурная жемчужина района. Реставрация такого старинного храма требует особенного внимания. Специалисты Мосгорнаследия досконально изучили, а затем согласовали проект будущих работ по сохранению. В соответствии с ним предполагается сохранить все существующие исторические конструктивные и декоративные элементы, демонтировать поздние диссонирующие с обликом памятника конструкции, а утраченные элементы воссоздать на основании результатов исследований и исторических аналогов», - прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Он отметил, что после согласования проекта правообладателю предстоит получить официальное разрешение на начало работ, они пройдут также под контролем Мосгорнаследия.

В рамках будущей реставрации запланировано воссоздание белокаменных ступеней северного входа и белокаменной облицовки цоколя, ремонт и частичная замена водосточных труб и металлических отливов, замена отмостки по периметру храма. Специалисты должны будут отреставрировать оконные решетки храма: сначала поверхность очистят от коррозии, покроют защитными составами и покрасят. Под водосточные трубы предполагается установить специальные водоприемные чаши для лучшего отвода воды от здания и предотвращения намокания цоколя от брызг.

Все фасады предполагается расчистить от поврежденного обмазочного и штукатурного слоя, а также от загрязнений и бухтящей штукатурки. Затем отделочный слой будет также отреставрирован.

Цоколь и декоративные элементы из белого камня расчистят, приведут в порядок и покроют защитными составами. Участки с биопоражением обработают антисептиком.

При необходимости запланировано проведение вычинки кирпичной кладки стен, сводов и конструкций. На гульбище второго яруса будет воссоздано покрытие пола.

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика