Стартует курс обучения для сотрудников Стройкомплекса Москвы по Urban Health

Слушателями образовательного курса по Urban Health, подготовленного специалистами Аналитического центра Московского урбанистического форума (МУФ), станут сотрудники органов исполнительной власти столичного Стройкомплекса и Комплекса городского хозяйства, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Решение проблематики Urban Health становится приоритетом градостроительного развития Москвы, и это является веской причиной для подготовки образовательного курса по тематике городского здоровья, который представили нам специалисты аналитического центра МУФ. Главная цель курса – сформировать комплексное представление о влиянии городской среды на здоровье людей, а также ознакомиться с актуальными подходами и инструментами по снижению рисков для здоровья горожан», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Что такое Московский урбанистический форум?
  • МУФ (Московский урбанистический форум)
Что такое Московский урбанистический форум?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018 и 2019 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Назад

XX Московский урбанистический форум планировалось провести со 2-го по 5 июля 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его перенесли на 2021 год.

Тем не менее 7 декабря состоялась конференция МУФ «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость», которая прошла в онлайн-формате. Мероприятие продолжалось более 10 часов, а участие в нем приняли свыше 7 тыс. человек. 

Позднее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые даты МУФ – с 1 по 4 июля 2021 года.

Форум проходит в «гибридном» формате, который подразумевает как очные встречи, так и онлайн-общение.

Тема МУФ-2021: «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

Прямую трансляцию с форума можно посмотреть здесь.

Назад

По его словам, сегодня пройдет первая видеолекция курса, который планируется завершить в конце августа.

Слушателям представят ключевые принципы подхода Urban Health как исследовательского и управленческого направления. Программа охватит основные тематики и факторы риска для здоровья горожан, про которые расскажут ведущие специалисты. Так, например, вопросам климатического комфорта будет посвящено выступление нобелевского лауреата 2007 года, одного из крупнейших специалистов в области прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Бориса Ревича.

«Сейчас одной из главных городских программ, где мы можем применять принципы и подходы Urban Health, стала программа реновации. Она не только поможет улучшить жилищные условия более миллиона москвичей, но и создаст мощный стимул для развития обновленной городской инфраструктуры», – подчеркнул руководитель Департамента.

В дальнейшем полученные знания, умения и навыки позволят педагогам актуализировать рабочие программы дисциплин, преподаваемых в образовательных организациях для подготовки будущих специалистов – выпускников образовательных организаций со знаниями об особенностях программы реновации.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5 173 домов.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/priepodavatieli-kolliedzhiei-i-vuzov-proidut-stazhirovku-po-proghrammie-rienovatsii?from=cl

 

Тренд на здоровый образ жизни обсудят на МУФ

 

Все о программе реновации жилья

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика