Строительная отрасль Москвы отвечает запросам горожан в условиях пандемии

В условиях пандемии изменились мнения жителей о необходимости строительства инфраструктурных объектов в городах, сообщил Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Он рассказал об этом во время конференции «Строительная отрасль в условиях пандемии: риски и новые возможности», в ходе которой российское и зарубежное экспертное сообщество обсудило ключевые вопросы деятельности в соответствии с новыми вызовами и правилами 2020 года.

«Респонденты заявили о необходимости строительства больниц и поликлиник для комфортного проживания в городах, а Москва лидирует в этом вопросе», – пояснил Валерий Фёдоров.

В этом году первоочередной запрос у 54% опрошенных пришелся на строительство объектов здравоохранения, в то время как в прошлом году это был 41%. Запрос у москвичей есть и на детские сады, реже говорят о школах и спортивных центрах. На пятой позиции – дороги и транспортные развязки.

В условиях пандемии приоритеты несколько изменились в сторону медицины, однако новые дороги и станции метро также в лидерах – более 40% респондентов выделяют эти потребности в число первой пятерки.

«Москвичи высоко ценят строительство новых станций метро, особенно – Большой кольцевой линии метро и радиальным направлениям. Почти половина опрошенных уверены, что необходимо создавать рабочие места за пределами Москвы», – сказал генеральный директор ВЦИОМ.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 9 станций метро

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ - «Авиамоторная», «Лефортово» и «Нижегородская». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2023 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарёв в свою очередь отметил, что ситуация в сфере строительства находится под контролем, и отрасль готова к решению запросов от жителей.

«Мы не отказались ни от одного инфраструктурного проекта, кардинально влияющего на жизнь города и горожан. В начале ноября подписана новая Адресная инвестиционная программа, в которой бюджетом подкреплены направления работы на 2021-2023 год. Один из важных акцентов в стройке сделан на медицину: за три года город построит 64 объекта здравоохранения», – сказал Андрей Бочкарёв.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Адресная инвестиционная программа
  • Адресная инвестиционная программа
Адресная инвестиционная программа

Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты построят в Москве за счет бюджета города.

С помощью АИП распределяются расходы столичного бюджета на финансирование мероприятий государственных программ на очередной финансовый год и плановый трехлетний период.

Назад

АИП сохраняет приоритеты инвестиционной политики города, определенные в 2011 году: транспортная инфраструктура, жилищное строительство, социальные, культурные и спортивные объекты, благоустройство городской среды.

В ближайшие три года планируется построить и ввести около 740 городских объектов, с учетом новостроек по программе реновации.

Финансирование АИП в период с 2021 по 2023 год составит 1786,9 млрд рублей: на 2021 год – 604,9 млрд, на 2022 год – 575,4 млрд и на 2023-й – 606,6 млрд рублей.

Назад

Развитие транспортной инфраструктуры Москвы – ключевой приоритет программы. Так, в 2021 - 2023 годах за счет АИП планируется построить и ввести 58,1 км линий метро, 25 станций и четыре электродепо. Также в планах – строительство свыше 271,9 км дорог, более 56 пешеходных переходов и около 89 транспортных сооружений: мостов, эстакад, тоннелей.

АИП предусматривает строительство технологической части 33 транспортно-пересадочных узлов, что позволит пассажирам комфортно пересаживаться с одного вида транспорта на другой.


 

Назад

С 2021 по 2023 год введут порядка 200 объектов социальной инфраструктуры, в том числе 91 здание для детских садов и школ и 54 объекта здравоохранения.

Также в рамках АИП построят и реконструируют 29 спортивных объектов, среди них:

  • два футбольных поля;
  • 14 физкультурно-оздоровительных комплексов и др.

Назад

Планируется построить и реконструировать 21 объект культуры, среди них:

  • четыре музея;
  • два театра;
  • три культурно-досуговых центра;
  • три объекта культурного наследия.

Кроме того, заработает павильон «Ластоногие» в Московском зоопарке, откроется здание Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, кинотеатр «Ударник», а также павильоны «Кролиководство» и «Главтабак» на ВДНХ.


 

Назад

​Планируется построить 4,3 млн кв. метров жилья. В новых кварталах создадут комфортную городскую среду с благоустроенными зелеными дворами, парками и зонами отдыха.

Жилье будет строиться на средства городского бюджета при финансировании через АИП, а также за счет субсидий Московскому фонду реновации жилой застройки.


 

Назад

По его словам, за десять лет в Москве построено 94 объекта здравоохранения, а с начала нынешнего года введено девять медицинских зданий.

Глава Строительного комплекса также подчеркнул, что в городе комплексно развиваются территории, строятся объекты образования, метро и дорожные развязки, создаются новые рабочие места.

 

В Москве построят более 60 медицинских объектов за три года

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика