ТПУ «Рязанская», дом по реновации и ЦХГ стали победителями Архпремии Москвы

Пять проектов в пяти номинациях стали лауреатами Премии города Москвы в сфере архитектуры и градостроительства 2020, сообщил главный архитектор столицы, председатель жюри Сергей Кузнецов.

«Судьи выбирали победителей из 40 номинантов. Это самое большое число участников второго тура за три года существования премии. Напомню, что в этом году мы увидели и самый крупный объем заявок за историю существования награды. Более 100 проектов было подано на рассмотрение Экспертного совета», – сказал Сергей Кузнецов.

Он отметил, что, как и всегда, выбор был сложным, но по совокупности голосов судей награды были распределены следующим образом:

Номинация «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта транспортного назначения»:

Транспортно-пересадочный узел «Рязанская»

ЮВАО, Нижегородский р-н, Рязанский проспект, с. 1

Архитектор: ООО «Архитектурное бюро Тимура Башкаева»

Заказчик: ГУП «Московский метрополитен».

Номинация «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования, медицины, религиозного назначения и городского управления»:

Общеобразовательная школа на 2100 мест

ТАО, Троицк, Октябрьский просп., вл. 35

Архитектор: ООО «Архитектурное бюро Асадова»

Заказчик: ООО «АКАДЕМПРОЕКТ».

Номинация «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома стандарт-класса»:

Жилой дом с инженерными сетями и благоустройством территории

ЦАО, Басманный, ул. Бауманская, вл.47/1

Архитектор: ООО «ГК «Олимпроект», ООО «Архитектурное бюро Катерины Грень»

Заказчик: ООО «А-Проект.к».

Номинация «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта коммерческого назначения»:

Комплекс апартаментов с подземной автостоянкой

САО, Савеловский, ул. Нижняя Масловка, вл. 10, с. Б

Архитектор: WALL

Заказчик: ООО «НМ-10».

Номинация «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта спортивно-зрелищного назначения»:

Центр Художественной Гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках

ЦАО, Хамовники, ул. Лужники вл. 24

Архитектор: ООО ТПО «Прайд»

Заказчик: ООО «Центр художественной гимнастики – Лужники».

«Каждый год по числу заявок на премию и составу проектов мы можем видеть, как развиваются разные сегменты рынка недвижимости Москвы, по какому пути идет архитектурная мысль и как наши коллеги видят перспективы города в сфере проектирования. Этот год не стал исключением – впервые была выделена номинация транспортных проектов, что очень правильно, учитывая темпы строительства метро и ТПУ и то, как изменился подход к архитектурному облику новых станций и объектов», – подчеркнул Кузнецов.

Он добавил, что в этом году впервые был отмечен проект, входящий в программу реновации.

«Я считаю, что это тоже очень правильный выбор, потому что реновация – это программа, которая напрямую затрагивает миллионы москвичей», – подчеркнул главный архитектор.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья
Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5174 дома.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 453 адреса. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации выполнял свою работу, несмотря на введенные в Москве ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Москвичи могли консультироваться по программе реновации. Обращения принимались по телефону +7 (495) 646-87-09 в будние дни с 9 до 20 часов и электронной почте renovation@shtab.opmoscow.ru. Подробности - в интервью с председателем Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, президентом НИУ МГСУ Валерием Теличенко.

Назад

Также вошел в список победителей Центр Художественной гимнастики. «Это яркий и значимый проект, который уже стал одной из визитных карточек Лужников и показал себя на практике, успешно приняв ряд крупных соревнований. Я хотел бы еще раз поблагодарить мэра Москвы Сергея Собянина за то, что Архитектурная премия проводится на уровне города, потому что оценка проектов и вклада архитекторов в их реализацию является значимым фактором для всего профессионального сообщества», – отметил Кузнецов.

Напомним, Архитектурная премия Москвы была учреждена в 2017 году при участии мэра Сергея Собянина.

Она присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых отвечает решению задач по формированию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли в городе Москве.

До 2017 года Москомархитектура в течение пяти лет отмечала лучшие проекты года в рамках «Премии Архсовета Москвы».

 

Итоги конкурса на лучшие проекты больниц объявят 10 июля

 

Москва задала мировые тренды религиозной архитектуры

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика