Центр компетенций BIM Мосинжпроекта внедрит методологию производственных процессов

Центр компетенций BIM компании АО «Мосинжпроект» займется не только проектированием в сфере технологий информационного моделирования, но и внедрит методологию, охватывающую все производственные процессы, сообщил генеральный директор холдинга Юрий Кравцов.

«Именно методология позволит выстроить надежную систему взаимодействия большого количества участников и разноплановой информации», – сказал Юрий Кравцов в интервью журналу «Инженерные сооружения».

По его словам, завершен первый набор специалистов управления BIM (технологий информационного моделирования) и проектного подразделения, проведен первый этап обучения на базовом курсе, создана программа «дистанционки» для сотрудников компании.

Генеральный директор инжинирингового холдинга, который является оператором Программы развития московского метрополитена, напомнил, что технологии информационного моделирования – одно из наиболее перспективных направлений в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов. Работать с ним Мосинжпроект начал поэтапно.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Так, одним из результатов стало создание цифрового образа объекта строительства с детальной проработкой всех его характеристик. Это позволяет не только сократить сроки работ и затраты, но и повысить гибкость внесения изменений в проект.

«Впервые компания «Мосинжпроект» применила технологии информационного моделирования при реконструкции стадиона «Лужники» – была создана конструктивная модель, в которую внедрили все инженерные сети Большой спортивной арены. Также с применением элементов BIM-технологий разработан проект Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой, открывшийся на территории Олимпийского комплекса «Лужники», – добавил Кравцов.

Глава холдинга отметил, что еще одной задачей в этой сфере станет интеграция производителей в систему корпоративных закупок с проработкой BIM-элементов, что оптимизирует затраты, исключит любые несоответствия или изменения на этапе строительно-монтажных работ.

О других ключевых направлениях развития холдинга – читайте в интервью.

Мосинжпроект и международный рынок метростроения

 

Мосинжпроект развивает Центр компетенций BIM

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика