Ушел из жизни бывший главный архитектор Москвы Александр Кузьмин

26 сентября 2019 года после тяжелой продолжительной болезни скончался президент Российской академии архитектуры и строительных наук, генеральный директор ОАО «НИЦ «Строительство», народный архитектор России Кузьмин Александр Викторович.

«Деятельность Александра Кузьмина охватывала практически все темы и направления современного градостроительства. На протяжении полутора десятилетий он возглавлял Москомархитектуру, с 1996 по 2012 годы работал главным архитектором столицы. Под руководством Александра Кузьмина и при его личном участии создан Генплан Москвы до 2020 года, разработаны крупнейшие инфраструктурные проекты столицы, проекты многих зданий и сооружений, которые стали символами новой демократической России. Многие архитекторы, которые трудятся в России и далеко за ее пределами, по праву считают Александра Кузьмина своим учителем. Трудно переоценить колоссальный вклад, который он внес в развитие градостроительной науки на посту президента РААСН», – подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Руководство Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы выражает искренние соболезнования родным и близким Александра Кузьмина. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах тех, кому посчастливилось работать или общаться с этим замечательным Человеком и Архитектором.

Наша справка

Александр Викторович Кузьмин родился 12 июля 1951 года в Москве, в Сокольниках, в семье военного моряка. С детства любил рисовать, окончил художественную школу. Увлекался русской историей, был болельщиком московского «Динамо».

С 1974 по 1991 год работал в НИиПИ Генерального плана города Москвы, прошел путь от архитектора до главного архитектора института. В 1991 году был назначен заместителем, а затем первым заместителем председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. С сентября 1996 по июнь 2012 года занимал должность главного архитектора Москвы.

В апреле 2009 года Александр Викторович был избран вице-президентом Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). За всю свою насыщенную и энергичную жизнь он был удостоен званий народного и заслуженного архитектора России, Почетного строителя России и Москвы, академика архитектуры и строительных наук.

С 2001 года работал профессором Московского архитектурного института. В 2014 году у Кузьмина появилось еще одно направление деятельности: он возглавил НИЦ «Строительство» и стал продвигать строительную науку.

Александр Кузьмин – автор и соавтор более 70 крупных московских проектов. В их числе – реставрация Старого Гостиного двора, восстановление Манежа, проект планировки природно-исторического парка «Царицыно», концепция развития территории Ходынского поля, проекты Ледового дворца в Крылатском, Детской олимпийской деревни, проект строительства комплекса административных зданий «Москва-Сити».

Именно Кузьмин был автором идеи возрождения Малого кольца железной дороги – МКЖД (сейчас МЦК). Среди градостроительных достижений – строительство МКАД, реконструкция Московской окружной железной дороги, градостроительное развитие Москвы до 2010 года, план развития столицы до 2020 года и др.

Он проделал огромную работу по объединению проектных и научно-исследовательских институтов города, участвующих в разработке проектной документации. Александр Викторович исполнил главную мечту любого архитектора – остался в памяти своего любимого города.

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика