В «Доме на Брестской» пройдет конференция по кадровым вопросам стройотрасли

11 февраля в «Доме на Брестской» состоится конференция «Современные тенденции развития рынка занятости в строительной отрасли в России», сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Она пройдет с 11:00 до 13:00. Регистрация на мероприятие по ссылке. При работе в зале обязательно использование средств индивидуальной защиты.

Главными темами конференции станут примеры эффективного решения кадровых вопросов и разработка новой стратегии по работе с персоналом в условиях борьбы с пандемией.

Онлайн-трансляция:

«Сегодня отрасль очень нуждается в квалифицированных специалистах рабочих специальностей. В то же время цифровизация заставляет искать новые подходы к персоналу, который занимается «бумажной» работой и может в будущем оказаться вне рабочего процесса», – отметил Сергей Лёвкин.

По его словам, участники также обсудят работу в условиях противоэпидемических ограничений.

Директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова отметила, что одним из главных спикеров конференции станет начальник Управления государственной службы и кадров Департамента градостроительной политики Москвы Валерий Поцяпун. Он представит портрет современного строителя и обозначит проблемы и перспективы кадровых вопросов.

Кроме того, о новых возможностях самореализации на рынке труда в современных условиях расскажет генеральный директор ООО «Наймикс» Виктор Емец.

Темой выступления руководителя по управлению персоналом GASKAR GROUP Екатерины Вихаревой будут кадровые тренды в строительстве. Генеральный директор ООО «Москапстрой СУ-1» Сергей Малеев выступит с докладом на тему «Пути оптимизации бюджетных расходов в организациях строительной отрасли за счет взаимодействия с электронными платформами».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков
  • застройщики
  • электронные услуги
Электронные госуслуги для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 23 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 19 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Назад

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через портал mos.ru в электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

 

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Назад

Также в ходе конференции прозвучит доклад директора по персоналу ГК «Моспромстрой» Александра Рябинкина, который расскажет о перспективах интеграции учебных центров в организацию работы с самозанятыми в рамках строительной отрасли.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #10
Все о самозанятости и налоге на профессиональный доход
  • налоги
  • самозанятые
Все о самозанятости и налоге на профессиональный доход

Физические лица или индивидуальные предприниматели, которые получают доход от самостоятельного ведения деятельности.

Назад

Совмещать трудовой договор и самозанятость можно. Например, у вас может быть основная работа, но вы еще оказываете юридические консультации. В этом случае с дохода от консультационных услуг вы будете платить налог 6% – для юридических лиц, для физических лиц – 4%.

Назад

Это новый специальный налоговый режим, который поможет легализовать доход самозанятым гражданам.

Перейти на него можно добровольно. За теми, кто не перейдет на этот режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогооблажения, которые они применяют в обычном порядке.

Спецрежим введен в виде эксперимента и применяется с 2019 года. Он будет действовать в течение 10 лет. На текущий момент он введен во всех регионах России.

Назад

Самостоятельно ничего считать не нужно. От налогоплательщика требуется только формировать чеки по каждому поступлению и отправлять их заказчикам (покупателям). Налоговая инспекция сама подсчитывает размер налога с вашего дохода на основании сформированных чеков. До 12-го числа следующего месяца в Личном кабинете налогоплательщика НПД самозанятые получают уведомление с суммой для оплаты. Заплатить налог нужно до 25-ого числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Налогоплательщик может уполномочить банк или оператора электронной площадки уплачивать налог автоматически. Пользователи площадки Наймикс получают доступ к растущей базе заказов и удобные инструменты для автоматического формирования чеков, отслеживания статистики и уплаты налогов с дохода по этим заказам.

Назад

Получить легальный статус могут физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

  • они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;
  • ведут деятельность в регионе проведения эксперимента;
  • при ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;
  • не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;
  • вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Источник: Сайт НПД ФНС

Несколько примеров трудовой деятельности, попадающей под специальный налоговый режим:

  • строительные работы и ремонт помещений;
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов;
  • продажа продукции собственного производства (например, выпечка или украшения);
  • юридические консультации и ведение бухгалтерии.
Назад

Это выгодно как для самозанятых граждан, так и для заказчиков.

Первые получают возможность работать легально без отчетов и деклараций, не опасаясь налоговых проверок, вторые — возможность быстро перейти к сотрудничеству без последующей уплаты НДФЛ в размере 13% и страховых взносов. Компании платят только сумму, которую самозанятый указал в чеке на оплату.

Назад

Налог на профессиональный доход можно платить, но только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. При этом, ограничений по сумме месячного дохода нет.

После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Источник: Сайт НПД ФНС

Назад

Нет. Перейти на специальный налоговый режим и получать деньги от прежнего работодателя не получится. Бывший работодатель может стать заказчиком услуг (работ) спустя два года после расторжения трудового договора.

Назад

Самозанятые граждане освобождены от уплаты пенсионных взносов. Соответственно и начисления пенсии нет. Вы можете в добровольном порядке обратиться в Пенсионный фонд России, заключить с ними договор и делать отчисления самостоятельно.

Назад

Подробную информацию вы можете найти в Федеральном законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», а также на сайте НПД ФНС.

Назад

Выступление председателя Московского регионального отделения Общероссийского Кыргызского конгресса Марселя Салахунова будет посвящено месту и роли иностранных граждан на рынке труда строительной отрасли.

Ранее Лёвкин заявил, что в 2021 году столичные власти намерены запустить в опытную эксплуатацию автоматизированную систему «Строительные кадры».

«Строительные компании будут иметь там свои аккаунты и смогут оперировать кадровыми резервами. Например, при завершении определенного вида работ наемные рабочие будут быстрее получать предложения от других строительных компаний. Фактически система будет реализовывать принцип «работа ищет человека», – отметил руководитель Департамента.

Он добавил, что для работодателей строительной отрасли система будет бесплатна.

«Мы рассчитываем, что она будет востребована среди работодателей, поскольку квалифицированные кадры в стройке – гарантия качественной реализации и частных, и городских проектов, утвержденных мэром Москвы Сергеем Собяниным», – заключил Лёвкин.

 

Регистрация на мероприятие

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика