В Коммунарке началось строительство путепроводов над Калужским шоссе

На территории административно-делового центра (АДЦ) «Коммунарка» началось строительство двух путепроводов над Калужским шоссе. Работы ведутся в рамках первого этапа развития транспортной инфраструктуры АДЦ, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Начались работы по строительству двух путепроводов над Калужским шоссе и разветвленной сети внутриквартальных проездов, которая включает сооружение еще одного путепровода тоннельного типа на территории АДЦ, а также вынос инженерных сетей из зоны застройки», – сказал Андрей Бочкарёв.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Административно-деловой центр в Коммунарке
  • административно-деловой центр
  • поселок Коммунарка
Административно-деловой центр в Коммунарке

Административно-деловой центр (АДЦ) – одна из точек роста Новой Москвы, которая даст импульс развитию новых территорий. В его состав войдут офисы, образовательный кампус, префектура ТиНАО и другие объекты. Объемы строительства сопоставимы с застройкой Московского международного делового центра «Москва-Сити» – планируется возвести около 5 млн кв. метров недвижимости. Там создадут почти 80 тыс. рабочих мест.

Назад

Строительство ведется в 7 км от МКАД между Калужским шоссе и поселком Коммунарка, к югу от поселения Газопровод и восточнее деревни Сосенки. Под застройку выделен участок площадью 550 га.

Уже построено здание префектуры ТиНАО, корпус для отдела полиции, началось возведение офисной и деловой недвижимости. Построен участок Сокольнической линии метро, а также участок Калужского шоссе и отрезок автодороги «Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе».

Также планируется строительство жилья с социальными и спортивными объектами. 

В Коммунарке построен крупнейший больничный комплекс. Здесь предусмотрены лечебно-диагностический, вспомогательный, патологоанатомический, амбулаторный, инфекционный и детский корпуса, роддом и подстанция скорой помощи.

Проектируется физкультурно-оздоровительный центр. В его составе предполагается построить ледовую арену на 1000 зрительских мест, бассейны, тренажерный и универсальный игровой залы, два зала для групповых занятий, здесь же расположится офис Центра физической культуры и спорта ТиНАО Москвы.

Также идет проектирование Межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса. В нем запланировано размещение фондовых хранилищ четырех федеральных и 16 московских музеев, а также общественного пространства. Необходимость строительства комплекса вызвана дефицитом экспозиционных и фондовых площадей на основных площадках столичных музеев. Сюда планируют перенести коллекции из запасников Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, музея Москвы, музея Русского лубка и наивного искусства, музея Цветаевой, музея Великой Отечественной войны, музея обороны Москвы, мемориального музея Скрябина, галереи Нестеренко и других.

Назад

Территория будет хорошо обеспечена транспортом. В АДЦ построят около 50 км дорог. Здесь обустроят не менее 30 тыс. парковочных мест. Они будут размещаться не просто вдоль улиц и около зданий: 4 тыс. парковочных мест появится под улично-дорожной сетью, еще более 20 тыс. – в подземных паркингах жилых и общественных зданий и около 3,5 тыс. – на открытых паркингах и под эстакадами.

В июне 2019 года открыта одноименная станция метро на Сокольнической линии. В будущем здесь появятся два крупных транспортно-пересадочных узла – «Столбово» и «Сосенки».

Также сюда придет Троицкая линия метро. 

Назад

Инвестиции в проект АДЦ составят около 402 млрд руб., из которых 45 млрд – бюджетные средства. Объем инвестиций в первую очередь АДЦ «Коммунарка» составит около 35 млрд руб.

Китайская компания China Railway Construction Corporation (CRCC) может стать соинвестором первой очереди АДЦ в Коммунарке. Расходы на строительство будут разделены между сторонами поровну.

Первая очередь строительства административно-делового центра включает девять участков площадью около 10 га. На этих площадках построят около 500 тыс. кв. метров недвижимости: офисы, жилье и необходимая инфраструктура.

Назад

По его словам, уже завершены работы по возведению мостового сооружения через реку Сосенка и участка улично-дорожной сети протяженностью 1,66 км. Также на финальной стадии находится строительство двух очистных сооружений поверхностных ливневых стоков.

«Ввод в эксплуатацию участка улично-дорожной сети запланирован на 4-й квартал этого года, строительство внутриквартальных проездов планируется завершить в 2022 году, а путепроводов над Калужским шоссе – в 2023 году. Ввод новых дорожных объектов позволит значительно улучшить транспортную ситуацию в поселении Сосенское», – уточнил Бочкарёв.

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» (оператор развития территорий ряда крупных градостроительных проектов, включая территорию АДЦ «Коммунарка») Юрия Кравцова, в рамках первого этапа строительства улично-дорожной сети АДЦ появится более 18 км дорог, из которых 4,82 км уже введены, в том числе два путепровода над магистралью Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Дорога Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе
  • дороги
  • Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе
Дорога Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе

В Новой Москве строится 8-полосная магистраль Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе, которая свяжет четыре вылетные магистрали – Боровское, КиевскоеКалужское и Варшавское шоссе и станет дублером МКАД на юго-западе столицы. 

Новая дорога сооружается участками. 

Назад

В 2018 году запущен первый участок – от Киевского до Калужского шоссе. Движение организовано по четырем полосам в обе стороны. Вдоль трассы проходят двухполосные боковые проезды, по которым запустили общественный транспорт.

Через год открыли второй участок – от Калужского шоссе до улицы Александры Монаховой. В его составе построили уникальный тоннель, где в одном уровне проходит дорога прямого хода, съезд и заезд с новой трассы на Калужское шоссе и два тоннеля Сокольнической линии метро.

Ведется строительство третьего участка магистрали от Боровского до Киевского шоссе. Здесь строят эстакаду через Боровское шоссе, тоннель под Киевским шоссе, съезды и два подземных перехода. 

Заключительным этапом дороги Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе станет строительство многоуровневых транспортных развязок от транспортно-пересадочного узла «Столбово» до улицы Поляны в районе Южное Бутово.

Запустить магистраль полностью планируется в 2024 году.

Назад

Участок дороги от Киевского до Калужского шоссе интегрирован с Сокольнической линией метро от станции «Саларьево» до «Прокшино». Это первый опыт строительства совмещенной автотрассы и линии метро в Москве. Пути метро проходят посередине дороги. Выходы из станций расположены на обеих сторонах автомагистрали.

Назад

«На территории АДЦ разработана схема инженерного обеспечения, созданы головные объекты электро- и теплоснабжения, в завершающей стадии находится строительство головных объектов водоснабжения, водоотведения и разветвленной сети инженерных коммуникаций, проложены магистральные сети водоотведения, связи, коллекторы для инженерных коммуникаций. Кроме того, началось строительство внутриквартальных инженерных сетей», – добавил Юрий Кравцов.

Руководитель холдинга также отметил, что «Мосинжпроект» ведет проектирование физкультурно-оздоровительного центра и Межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса в Коммунарке. В составе физкультурного центра ориентировочной площадью 19,5 тыс. кв. метров будет ледовая арена, бассейны, залы для различных видов спорта, а также офис Центра физической культуры и спорта Новой Москвы.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?
  • Новая Москва
  • ТиНАО
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?

1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,4 раза. К ней присоединили земли на юго-западе Подмосковья, образовались Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), которые состоят из 21 муниципального образования. Это и есть Новая Москва.

На северо-востоке она граничит со старой территорией города, на юго-западе – с Калужской областью, с остальных сторон окружена Московской областью.

В состав Новой Москвы входят поселения Сосенское, Воскресенское, Десёновское, МосрентгенМосковский, Филимонковское, Внуковское, Рязановское, Марушкинское, Кокошкино, Щаповское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Клёновское, Роговское, Первомайское, Новофёдоровское, Киевский, а также городские округа Щербинка и Троицк.

Назад

С 2012 года на присоединенных территориях открылось 8 станций метро. В 2016 году ввели в эксплуатацию «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, в 2018-м открылись «Рассказовка» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии.

В июне 2019 года пассажиров приняли станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» красной ветки. С их запуском жители деревень Картмазово, Прокшино, поселка Коммунарка и других населенных пунктов Новой Москвы получили метро рядом с домом.

Калининско-Солнцевскую линию от «Рассказовки» продлевают до аэропорта Внуково. Также Троицкую (Коммунарскую) линию от станции «Коммунарка» продлят до Троицка.

Назад

 

Вопрос транспортного обслуживания новых территорий был одним из самых острых. В результате реконструировали две основные магистрали ТиНАО – Киевское и Калужское шоссе, строятся дороги, создаются поперечные связки между радиальными направлениями.

Так, с 2012 года в Новой Москве и на прилегающих территориях было построено 269,2 км дорог, в том числе 58 искусственных сооружений  и 36 пешеходных переходов.

В 2021 году в ТиНАО будет открыто движение на 49,5 км дорог, в том числе восьми искусственных сооружений и трех пешеходных переходах.

Дороги в ТиНАО строятся с учетом современных требований к комфорту и безопасности. Все съезды имеют разгонные полосы.

До 2023 года появятся новые поперечные дорожные связки, дублирующие МКАД, а также большое количество важных для местных жителей трасс.

Дачные поселки и садовые некоммерческие товарищества (СНТ) занимают 6 тыс. га (около 4%) территории ТиНАО. Власти столицы активно развивают инфраструктуру садовых товариществ и сельских населенных пунктов – газифицируют поселки, проводят электричество, водопровод, канализацию и строят удобные подъездные дороги.

Назад

Жилье в ТиНАО остается самым доступным в столице. Если в пределах МКАД за 6-7 млн руб. можно приобрести лишь однокомнатную квартиру, то в Новой Москве за эту сумму доступна «двушка» или «трешка» в новостройке комфорт-класса.

Если раньше покупатели квартир обычно выбирали между жилыми комплексами Подмосковья и Новой Москвы, то сейчас решение принимается в пользу ТиНАО, ведь вместе с квартирой горожане получают бонус в виде статуса столичного жителя.

Потенциальные покупатели выбирают тот или иной ЖК из-за действующих детсадов, школ, поликлиник. Большое внимание уделяется развитию дорожно-транспортной инфраструктуры – строятся и реконструируются дороги, прокладываются линии метро.

За почти девять лет в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 21,3 млн. кв. метров недви­жимости, из них 16,4 млн. кв. метров жилья.

В 2021 году планируется к вводу 2,3 млн. кв. метров жилья.

 

Назад

Детские сады и школы строит в Новой Москве не только город, но и инвесторы. Столичные власти договорились с крупными застройщиками увеличивать в строящихся микрорайонах количество садиков и школ.

С 2012 года в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 90 социальных объектов:

56 дошкольных учебных заведений на 11 815 мест;

19 школ на 17 749 учащихся;

15 объектов здравоохранения. 

Кроме того построено четыре новых объекта культуры.

До конца 2021 года планируется завершить строительство и сдать в эксплуатацию 14 школ и 12 детских садов.

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию два объекта здравоохранения.

Назад

Площадь новых территорий в полтора раза больше старой Москвы. Развивать их решили комплексно, для этого были определены 12 точек роста.

Каждая из них стала центром градостроительной активности – здесь строят жилье, развивают транспортную инфраструктуру, создают высокооплачиваемые рабочие места.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 64% трудоспособного населения ТиНАО уже сегодня работает около дома.

12 точек роста Новой Москвы:

  • офисный парк в Румянцево;
  • поселок Мосрентген;
  • поселок Коммунарка;
  • поселок Внуково;
  • поселок Киевский;
  • поселок Щапово;
  • поселок Рогово;
  • деревня Рязаново;
  • деревня Ярцево;
  • город Троицк;
  • село Вороново;
  • инновационный центр «Сколково».
Назад

Площадь музейного хранилища составит порядка 70 тыс. кв. метров. В нем запланировано размещение фондовых хранилищ четырех федеральных и 16 московских музеев, а также общественного пространства.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Фондохранилище для музеев в Новой Москве
  • Новая Москва
  • Фондохранилище
Фондохранилище для музеев в Новой Москве

Фондохранилище – это специально оборудованное здание или помещение для хранения музейных предметов.

 

Назад

Под застройку выделен участок в поселке Коммунарка Новой Москвы (поселение Сосенское) площадью 4,7 га, рядом с Калужским шоссе, в шаговой доступности от станций метро «Ольховая» и «Коммунарка» Сокольнической линии.

Назад

В 2022 году. Сейчас ведется проектирование объекта с учетом нужд различных музеев. Площадь хранилища составит около 70 тыс. кв. метров, из них 20 тыс. «квадратов» будут находиться в ведении города, 50 тыс. – в федеральном.

Назад

В Коммунарке разместятся фонды четырех федеральных и 19 столичных музеев. Строительство хранилища объясняется дефицитом экспозиционных площадей на основных площадках музеев, которым приходиться хранить коллекции на своих складах.

Сюда перевезут экспонаты из запасников Центрального музея Великой Отечественной войны, Третьяковской галереи, Музея Москвы, Музея русского лубка и наивного искусства, Дома-музея Марины Цветаевой, усадьбы Кусково, музея-заповедника «Царицыно», Государственного музея обороны Москвы, Мемориального музея А.Н. Скрябина, Государственной картинной галереи имени Василия Нестеренко и др.

Назад

Молодое российское бюро IQ стало победителем архитектурного конкурса по строительству фондохранилища. Всего выбирали из 14 концепций.

Комплекс будет состоять из пяти зданий: четыре шестиэтажных корпуса отведут под коллекции федеральных музеев, а четырехэтажное строение займут фонды столичных музеев.

  • Внешний вид здания Государственного музейно-выставочного центра «Росизо» выполнят в стиле русского авангарда первой половины XX века. Для отделки используют фибробетон.
  • При строительстве хранилища Государственного исторического музея будут применять травертин, мрамор и керамогранитные плиты.
  • Для оформления фасадов фондохранилища Третьяковской галереи используют кирпич с декоративной кладкой.
  • Фасад хранилища Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 года отделают перфорированными металлическими пластинами.
  • Здание фондохранилища 23 московских музеев выполнят в виде террас с облицовкой фиброцементными панелями и ленточным остеклением. На первом этаже разместят кафе и сувенирный магазин.

Назад

Помимо работы над АДЦ «Коммунарка», инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» является оператором развития территорий таких крупных градостроительных проектов, как Мнёвниковская пойма, где предполагается строительство объектов различного назначения площадью порядка 2,5 млн кв. метров, и территория ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в Филёвской пойме, где будет создана особая экономическая зона и мощный научно-производственный кластер.

 

Столица активно развивает территорию АДЦ в Коммунарке

 

«Суперколледж» и парк появится в Коммунарке

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика