В Москве не уменьшилось число предложений на рынке жилья

Запросы от застройщиков на получение документа, позволяющего открыть продажи в строящихся объектах, увеличились почти в два раза с начала этого года, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«По нашим данным, новые проекты в столице выходят на рынок регулярно. О том, что активный интерес к этому у девелоперов имеется, свидетельствует множество факторов», – рассказала в интервью изданию «Коммерсантъ» Анастасия Пятова.

По ее словам, только за первый квартал 2021 года в Москомстройинвест поступило 58 заявок на получение заключение о соответствии (ЗОС). За тот же период 2020 года пришла 31 заявка. Всего же с начала 2021 года выдано 72 заключения о соответствии.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Когда застройщику выдают ЗОС?
  • ЗОС
Когда застройщику выдают ЗОС?

Согласно ФЗ № 214, с 1 января 2017 года застройщик, прежде чем открыть продажи в проекте, обязан получить заключение о соответствии застройщика и проектной декларации (ЗОС). Без предоставления этого документа Росреестр не имеет права регистрировать первый договор долевого участия. Полномочия по предоставлению государственной услуги в Москве осуществляются Москомстройинвестом.

Назад

Государственная услуга предоставляется исключительно в электронной форме с использованием Единой информационной системы жилищного строительства. Компания-застройщик должна заполнить проектную декларацию в электронном виде и приложить необходимые документы. Перечень документов:

  • разрешение на строительство;
  • положительное заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность руководителя и главного бухгалтера заявителя;
  • согласия на обработку персональных данных руководителя застройщика и главного бухгалтера застройщика, лица, на которое возложена обязанность по ведению бухучета застройщика (или уполномоченного на ведение бухгалтерского учета в рамках договора об оказании услуг); 
  • справка о соответствии органов управления застройщика и его участников требованиям, установленным частью 3 статьи 32 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. No 214 ФЗ;
  • сведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату (в случае, если не представлен бухгалтерский баланс в составе ежеквартальной отчетности застройщика).​
Назад

Указываются реквизиты застройщика, проекта строительства, адрес, номер и дата выдачи разрешения на строительство. Далее указывается, что заключение подтверждает право застройщика на привлечение денежных средств участников долевого строительства. В приложении по пунктам расписывается соответствие застройщика и проектной декларации требованиям ФЗ.

Назад

Согласно 214-ФЗ, заключение размещается в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

Назад

ЗОС Москомстройинвеста – финальный документ, открывающий продажи квартир. Разумеется, до этого застройщик должен получить разрешение на строительство, иметь положительное заключение экспертизы проектной документации.

Назад

«Получается, что в среднем в неделю в городе стартуют продажи по двум девелоперским проектам», – отметила Пятова.

 

Более 10 застройщиков Москвы получили ЗОС в мае

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика