В Москве отреставрировали 184 памятника архитектуры в этом году

Более 1,1 тыс. памятников истории и культуры отреставрировали в столице за восемь лет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Когда в 2010 году мы начинали нашу реставрационную программу, специалисты насчитали 1325 памятников архитектуры, которые находились в плохом состоянии. За восемь лет мы обновили 1167 объектов, и сегодня число проблемных зданий сократилось до 248. Только в этом году завершилась реставрация 184 зданий – памятников архитектуры», – рассказал С. Собянин в интервью «Вечерней Москве».

Глава города отметил, что все они взяты на контроль.

«По каждому будем искать решение: заставлять собственников приводить их в порядок, искать инвесторов или ремонтировать за счет бюджета», – пояснил С. Собянин.

Напомним, в столице подвели итоги конкурса «Московская реставрация». Его задача – определить перспективные работы в области государственной охраны, использования и популяризации памятников истории и культуры столицы.

Конкурс проходит ежегодно с 2011 года. Оценивает работы комиссия, в составе которой – известнейшие реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих организаций.

За время проведения конкурса его лауреатами стали более 250 участников и свыше 120 объектов, в том числе городские усадьбы, памятники гражданской и промышленной архитектуры, объекты культового зодчества, садово-паркового, монументального искусства и ландшафтной архитектуры, археологического наследия.

 

Главные объекты реставрации 2018 года 

 

Какой объект победил в конкурсе «Московская реставрация»

 

Фасадам павильона «Земледелие» вернули исторический облик

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика