В Москве разрешили открыть продажи 30 млн кв. м недвижимости за 4,5 года

755 заключений о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ (ЗОС) выдано в столице с начала 2017 года, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Прежде чем выдать документ, мы комплексно анализировали имущественные и финансовые возможности застройщика, проверяли соответствие проектной декларации и компании требованиям законодательства. Если замечаний не было – выдавали застройщикам ЗОС», – сказала Анастасия Пятова.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Когда застройщику выдают ЗОС?
  • ЗОС
Когда застройщику выдают ЗОС?

Согласно ФЗ № 214, с 1 января 2017 года застройщик, прежде чем открыть продажи в проекте, обязан получить заключение о соответствии застройщика и проектной декларации (ЗОС). Без предоставления этого документа Росреестр не имеет права регистрировать первый договор долевого участия. Полномочия по предоставлению государственной услуги в Москве осуществляются Москомстройинвестом.

Назад

Государственная услуга предоставляется исключительно в электронной форме с использованием Единой информационной системы жилищного строительства. Компания-застройщик должна заполнить проектную декларацию в электронном виде и приложить необходимые документы. Перечень документов:

  • разрешение на строительство;
  • положительное заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность руководителя и главного бухгалтера заявителя;
  • согласия на обработку персональных данных руководителя застройщика и главного бухгалтера застройщика, лица, на которое возложена обязанность по ведению бухучета застройщика (или уполномоченного на ведение бухгалтерского учета в рамках договора об оказании услуг); 
  • справка о соответствии органов управления застройщика и его участников требованиям, установленным частью 3 статьи 32 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. No 214 ФЗ;
  • сведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату (в случае, если не представлен бухгалтерский баланс в составе ежеквартальной отчетности застройщика).​
Назад

Вносятся реквизиты застройщика, проекта строительства, адрес, номер и дата выдачи разрешения на строительство. Далее указывается, что заключение подтверждает право застройщика на привлечение денежных средств участников долевого строительства. В приложении по пунктам расписывается соответствие застройщика и проектной декларации требованиям ФЗ.

Назад

Согласно 214-ФЗ, заключение размещается в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

Назад

ЗОС Москомстройинвеста – финальный документ, открывающий продажи квартир. Разумеется, до этого застройщик должен получить разрешение на строительство, иметь положительное заключение экспертизы проектной документации.

Назад

Такое требование закона действовало 4,5 года. За это время Москомстройинвест одобрил столичным застройщикам ЗОС на 24 млн кв. метров жилой и 6 млн кв. метров нежилой площади.

Пятова подчеркнула, что сейчас в Едином реестре проблемных объектов отсутствуют те, по которым Москомстройинвест выдавал ЗОС.

«Это подтверждает действенность существовавших требований закона к застройщикам и проектам, которые выходили на рынок долевого строительства», – добавила Пятова.

Она напомнила, что, несмотря на переход рынка на проектное финансирование, часть проектов до сих пор реализуется в рамках старой схемы. И деньги дольщиков поступают напрямую к застройщикам.

Поэтому в осеннюю сессию Госдумы 2021 года Москомстройинвест намерен выступить с инициативой о продлении функций по выдаче застройщикам документов на открытие продаж до того момента, пока на рынке сохраняются проекты по старой схеме.

«Сейчас, несмотря на отмену функции по выдаче ЗОС, мы будем осуществлять непрерывный контроль за проектами после старта продаж: проводить оценку требований к застройщику, проектной декларации, проводить внеплановые проверки», – отметила Пятова.

Москомстройинвест в случае нарушения застройщиком требований закона наделен полномочиями назначать административные штрафы и инициировать приостановку деятельности застройщика по привлечению средств граждан.

 

Инициатива о продлении функций по выдаче ЗОС

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика