В Москве решены проблемы более 20 тысяч обманутых дольщиков за 10 лет

Права более 20 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в столице с 2011 года, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«За 10 лет в столице введено 1,8 млн кв. метров жилья в долгостроях. Пик ввода проблемных объектов пришелся на 2020 год – за прошлый год ввели 36 тыс. кв. метров жилой недвижимости, что в 2,5 раза выше показателей 2019 года», – рассказала в интервью изданию «Коммерсантъ» Анастасия Пятова.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Борьба с долгостроями в Москве
  • долгострой
Борьба с долгостроями в Москве

Термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Его используют как условное обозначение брошенных строительных объектов, на которые застройщик ранее получил разрешительную документацию для ведения строительных работ.

В Москве долгостроями принято считать объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса.

Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. Город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется. Поэтому борьба с долгостроями – один из приоритетов работы Стройкомплекса Москвы. Задача властей – сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена для удобства жителей.

Назад

Перечень долгостроев сформирован в 2011 году. Законсервированные стройки распределили по административным округам и классифицировали по источникам финансирования – городской, инвестиционный или федеральный.

Все объекты взяла на контроль Оперативная группа по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя), главная задача которой – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении участка.

В 2011 году в городе насчитывался 781 долгострой, сейчас их — 215. Таким образом, Москва за десять лет исключила 566 проблемных объектов из перечня незавершенного строительства в столице.

Назад

Тип недостроенного объекта может быть любым: дорожный, жилой, медицинский. Стройки остаются «замороженными» на срок от года до десятков лет.

Но есть среди них и рекордсмены, известные на всю Москву. В их числе – телецентр на Шаболовке, Ховринская больница, многофункциональный комплекс «Зенит» у метро «Юго-Западная», Оружейная высотка (подробнее о судьбе этих объектов читайте по ссылкам).

Назад

Одна из мер по сокращению объектов долгостроя – ужесточение контроля сроков строительства. Если стройка не закончена в утвержденный срок, застройщик может потерять как право на аренду участка, так и право строительства на нем.

Штрафы, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода, это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых инвесторами с городом. Все это должно стимулировать к окончанию работ в срок.

Проблема долгостроев, возводимых по городскому заказу, практически решена. Для завершения такие объекты включают в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Мосгосстройнадзор проводит техническую экспертизу объекта на возможность продолжения работ. Без нее разрешение на строительство не выдается.

Назад

По ее словам, за 2020 год введено 34 дома в восьми долгостроях Москвы. Это корпуса первой очереди «Царицыно», оставшиеся корпуса «Спортивного квартала», а также объекты в «Марьино Град», «Спорт Таун», «Борисоглебское», Sky House, дом на Нагорной улице, 7 и комплекс в Новых Черёмушках, который начинал строить еще СУ-155. В них квартирами обеспечены почти 3 тыс. дольщиков.

Отметим, что с начала этого года сдано в эксплуатацию 170 тыс. кв. метров в проблемных объектах, восстановлены права 1490 дольщиков.

«Сейчас у нас число обманутых дольщиков составляет менее 11 тыс. человек», – добавила Пятова.

 

Борьба с долгостроями

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика