В Москве ведется активная подготовка к цифровизации рынка недвижимости

16 июня участники конференции «Девелоперская среда по PropTech: будущее за «цифрой» обсудили вопросы цифровизации строительной отрасли России на площадке ГБУ «Мосстройинформ», сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«2021 год объявлен годом науки и технологий. Современные технологии давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни – считаю проведение таких встреч крайне актуальным и востребованным именно сейчас. Выработка единых подходов в вопросе цифровизации столичного рынка недвижимости позволит безболезненно перейти от управления документами к управлению данными и работе с информационными системами. Такую задачу ставит перед нами мэр Москвы Сергей Собянин», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #10
Чем знаменит «Дом на Брестской»?
  • «Дом на Брестской»
Чем знаменит «Дом на Брестской»?

Здесь расположены конгрессно-выставочный центр государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Мосстройинформ» и ключевая площадка для демонстрации планов Стройкомплекса столицы. Также в «Доме на Брестской» находится интерактивная карта Москвы в масштабе 1:5000.

ГБУ «Мосстройинформ» – единый центр сбора, обработки, анализа и предоставления информации о градостроительной деятельности. Работает с 2012 года.

В «Доме на Брестcкой» проходят лекции и экскурсии, где москвичи и гости столицы могут узнать о программах развития города, архитектурных стилях, истории метрополитена, реновации промзон и др.

Также ежегодно здесь проводятся конгрессно-выставочные мероприятия, успешно зарекомендовавшие себя среди экспертных сообществ. Они охватывают широкий спектр тематических направлений, перечень проектов ежегодно пополняется, а уже существующие развиваются с учетом новых трендов.

Здание находится на ул. 2-я Брестская, д. 6, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Маяковская» и в 10 минутах от станции метро «Белорусская». «Дом на Брестской» работает с 10:00 до 16:00 ежедневно, кроме выходных.

Назад

Интерактивная карта Москвы – главный уникальный элемент технического оснащения конгрессно-выставочного комплекса ГБУ «Мосстройинформ». Она позволяет понять и наглядно представить масштабные градостроительные процессы, происходящие в мегаполисе.

Это высокотехнологичная инсталляция в виде напольного лайтбокса площадью 178 кв. метров. Карта в масштабе 1:5000 охватывает всю территорию столицы, включая Новую Москву.

На нее нанесено более 40 тыс. объектов. Инсталляция оборудована шестью устройствами для напольной проекции, стереозвуковым акустическим оборудованием, видеостеной с максимальным разрешением 5760х1080 px. Сверху на карту наложено 20 тонн стекла, поэтому по ней можно ходить.

Специалистами ГБУ «Мосстройинформ» разработано уже около 50 тематических слоев-сценариев для Интерактивной карты, и этот процесс продолжается. Один из слоев посвящен реновации жилья и отображает перечень домов, включенных в программу. Карта усложняется, эволюционирует как живой организм.

Назад

«Дом на Брестской» ведет свою историю с момента создания первого деревянного макета Москвы. В 1975 году, в связи с 30-летием освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков, была организована Венгерская выставка на ВДНХ. Одним из экспонатов стал макет центральной части Будапешта. Главный архитектор Москвы в 1960-1982 годах Михаил Посохин предложил создать аналогичный макет нашего города.

Идею одобрили, и с 1976 по 1986 год над проектом масштабом 1:500 работали две бригады макетчиков на фабрике «Картолитография». Для макета площадью 144 кв. метров специально построили дом на Брестской улице. Миниатюрную Москву разместили здесь в марте 1986 года.

Назад

Эффективная обработка информации при помощи современных цифровых технологий и оперативный анализ показателей в сфере градостроения для принятия оптимальных управленческих решений.

Сопровождение информационных систем и ресурсов для органов исполнительной власти, которые входят в Стройкомплекс.

Активное участие в актуализации информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью.

Информационное сопровождение программы реновации жилого фонда в Москве. С апреля 2019 года в ГБУ «Мосстройинформ» работает Единый информационный центр по проектам планировки территорий. Здесь можно получить информацию о ходе программы реновации.

Назад

Сотрудники ГБУ «Мосстройинформ» также выполняют следующие задачи:

  • организационно-техническое, методическое и информационное обеспечение мероприятий конгрессно-выставочной деятельности в градостроительной сфере;
  • содействие формированию и внедрению высоких стандартов культуры проектирования и строительства, качества и безопасности строительных работ, современных экономичных и энергоэффективных строительных технологий и материалов;
  • информирование общественности об основных тенденциях градостроительной политики Москвы;
  • создание продуктивного информационного поля, которое способствует формированию комфортной жилой среды в мегаполисе.

Назад

Директор ГБУ «Мосстройинформ» – Куликова Юлия Игоревна.

В структуру учреждения входят шесть управлений:

  • градостроительной информации;
  • конгрессно-выставочной деятельности;
  • по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ;
  • статистической информации;
  • контроля документооборота и рассмотрения обращений граждан;
  • обеспечения сопровождения программы реновации.
Назад

Недалеко от «Дома на Брестской» действует Научно-техническая библиотека ГБУ «Мосстройинформ», где представлено около 150 тыс. печатных материалов. Также доступны редкие книги по градостроительству и архитектуре на русском и иностранных языках, материалы о важных объектах строительства, документы дореволюционной России, советского периода и наших дней.

С 2014 года ведется оцифровка фонда – перевод в электронный вид наиболее востребованных книжных и периодических изданий, хранящихся в библиотеке.

Адрес библиотеки: Триумфальная площадь, д. 1, эт. 9, каб. 913, вход через проходную «Москомархитектуры». Рядом со станцией метро «Маяковская».

Назад

По его словам, в столице уже ведется активная подготовка к такому переходу. В городе запущены пилотные проекты, на которых выполняется «обкатка» всего технологического цикла – от проектирования до ввода линейного объекта в эксплуатацию с использованием технологий информационного моделирования (BIM).

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов отметил, что BIM – это всего лишь технология, а ее внедрение зависит прежде всего от качества управления. Современное управление не может эффективным без цифровизации, поэтому сегодня во всех крупных корпорациях и госорганах есть руководители по цифровой трансформации.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии
  • BIM-технологии
Что такое BIM-технологии

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Введение с 1 января обязательного использования BIM при проектировании и строительстве объектов госзаказа ставит задачу скорейшего перехода компаний и госорганов, контролирующих процесс, на цифровые модели.

«Государство решило начать с себя. Разговор об использовании BIM в строительстве ведется еще с 2016 года, и уже в 2019 году были внесены соответствующие изменения в градостроительный кодекс, введя BIM в правовое поле, а в течение 2020 года вышли подзаконные акты», – подчеркнул Александр Козлов.

Директор Департамента информационных технологий НОСТРОЙ Валерий Карпов отметил, что проблема в том, что цифровые площадки и маркетплейсы не взаимодействуют друг с другом и не обмениваются информацией.

«До сих пор законодательно не определено, в каком виде должна представляться и храниться BIM-модель. Поэтому не все госорганы принимают цифровые носители», – пояснил Валерий Карпов.

Заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова подчеркнула, что для быстрой и качественной цифровизации рынка недвижимости необходим реинжиниринг бизнес-процессов. 

В 2020 году и в первом полугодии 2021-го Росреестром проведены глубинные интервью и фокус-групповые исследования, в ходе которых выявлены и проанализированы более 120 основных проблем взаимодействия.

«В «Лаборатории будущего» Росреестра мы собрали карту, где детально рассмотрели все проблемы. Каждая из них привязана к конкретным процессам, системам и данным. Для решения таких вопросов в ведомстве разработаны дорожные карты. Важно не снижать набранный темп, настроить эффективное взаимодействие со всеми участниками рынка недвижимости, оперативно получать обратную связь, совместно отрабатывать вопросы, чтобы наши клиенты получали услуги должного качества и быстро», – рассказала Елена Мартынова.

Директор Департамента информационных технологий ИНТЕКО Александр Селюнин добавил, что проектирование в BIM занимает больше времени и ресурсов, чем на бумаге, но в работе потом будет гораздо легче. Более того, когда цифровые модели можно будет согласовывать в электронном виде, это существенно ускорит процесс строительства.

«Больше половины срока реализации проекта сегодня занимает покупка участка, проектирование и согласование. Хотелось бы, чтобы согласование документации проводилось в течение недели-двух», – сказал Александр Селюнин.

Эксперты второй сессии на примерах собственных разработок рассказали, как оптимизировать бизнес-процессы, снизить затраты на строительство и сократить сроки работ. Спикеры поделились прорывными технологиями, которые помогают выводить проект на новый уровень.

В мероприятии приняли участие представители власти, руководители девелоперских и строительных компаний, консалтинговые и брокерские компании, управляющие компании, агрегаторы, представители стартапов, инвесторы.

 

Цифровизация обеспечит стабильность кадров

 

Марафон для школьников в «Доме на Брестской»

 

Выставка «АРХВектор» в «Доме на Брестской»

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика