BIM-технологии строительства метро в Москве протестируют на депо «Красный строитель»

Активная работа над запуском пилотного проекта метростроения на основе новой методологии информационного моделирования (BIM) ведется в столице, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Ее осуществляет Центр компетенций BIM инжинирингового холдинга «Мосинжпроект». Эта разработка, использующая лучшие мировые практики, позволит ускорить процесс создания новых станций и электродепо», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, сейчас в рамках выполнения пилотного проекта специалисты активно развивают необходимую базу компонентов, из которых будет состоять информационная модель, и автоматизируют рабочие процессы.

Заммэра отметил, что специалисты уже представили новую методологию профессиональному сообществу.

«В качестве площадки для тестирования выбрано строящееся электродепо «Красный строитель», – уточнил Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов заявил, что сотрудники холдинга рассказали о своих подходах к созданию методологии и показали фрагменты пилотного проекта участникам конференции Going Digital 2021 в Москве. Также разработки были недавно представлены на примере проектирования и строительства транспортных объектов в рамках форума «100+ TechnoBuild 2021» в Екатеринбурге.

«Специалисты «Мосинжпроекта» в области информационного моделирования обладают большим авторитетом в профессиональной среде. Сейчас завершается прием сотрудников в наш Центр компетенций BIM. «Цифровое» подразделение практически полностью укомплектовано и готово к использованию передовых технологий на всех этапах осуществления проектов», – подчеркнул Кравцов.

Напомним, Мосинжпроект – оператор ключевых градостроительных программ столицы, управляющая компания по строительству ряда знаковых объектов. Впервые организация применила технологии информационного моделирования при реконструкции стадиона «Лужники».

Также с помощью BIM-технологий был разработан Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Сейчас реализуется проект создания Национального космического центра (НКЦ).

Кроме того, с BIM были спроектированы станции «Терехово» и «Кунцевская» строящейся Большой кольцевой линии московского метро.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 12 станций метро.

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошёвский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ - «Авиамоторную», «Лефортово» и «Нижегородскую». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Также в составе розовой линии метро действует открывшаяся в канун нового, 2021 года, «Электрозаводская».

Станции «Мнёвники» и «Народное Ополчение» открыты 1 апреля 2021 года.

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется в 2022 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

Все о строительстве метро

 

35 станций метро построят в Москве до конца 2024 года

Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса

Яндекс.Метрика